О запрете продажи банками долгов по кредитам




О запрете продажи банками долгов по кредитам

Депутатами Госдумы был подготовлен законопроект, который требует внесения некоторых изменений в закон федерального уровня «О потребительском кредите». В частности, эти изменения будут касаться тех банков, которые продают третьим лицам кредитные долги. В данном случае речь идет о третьих лицах, которые не имеют соответствующих лицензий на право заниматься банковской деятельностью. Данный проект был составлен депутатами фракции «Справедливая Россия» Андреем Крутовым, Дмитрием Ушаковым, Надеждой Петуховой, Оксаной Дмитриевой и Иваном Грачевым.

В действующем положении закона речь идет о предоставлении кредиторам возможности решения вопросов, связанных с займом физлиц, использующих агентские договора, или договора по уступке прав требований по кредиту, заключениями договоров с третьими лицами. В соответствии с такими договорами, выплата кредита физическими лицами будет происходить не банку, а агентству, занимающемуся коллекторскими услугами.

Этот законопроект должен запретить всевозможные уступки прав требований по договорам потребительских кредитов третьим лицам, не имеющим прав заниматься ведением банковской деятельности. Теперь банки могут наделить полномочиями, которые позволяют пользоваться услугами коллекторских агентств, действующих на основании агентского договора. Что касается прав по кредитам, то уступки по ним могут осуществлять исключительно другим банкам.

Один из соавторов проекта, Дмитрий Ушаков, отметил, что введение предлагаемых Госдумой нормы было вызвано необходимостью, которая заключается в возникновении участившихся случаев нарушения действующих законов, причем это касается как коллекторских агентств, так и самих банков. Правоохранительные органы заявляют, что наблюдается частое нарушение норм российского законодательства коллекторскими агентствами, которые могут опускаться до банальных бандитских разборок. В полицейские участки стали поступать много заявлений от потерпевших, жалующихся на порчу имущества, запугивание, шантаж и угрозы. Известны также случаи, когда на должников воздействовали физически и доводили даже до самоубийства. Сложность данной ситуации заключается в том, что не существует никаких правовых рычагов, с помощью которых можно было бы повлиять на коллекторов.

Целью коллекторских агентств, выкупающих у банков долги, является желание заработать. Они выставляют должнику сумму, в которую включены все неустойки, штрафы, пени и прочие «задолженности», которые увеличивают долг в несколько раз, причем самым незаконным способом.

Принятие этой поправки позволит продавать долги исключительно другим банкам, при этом банки могут рассчитывать на привлечение коллекторов для того, чтобы осуществить взыскание в соответствии с агентским договором.




Актуальность статьи: 24.03.2015 10:43:14

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!