Может ли запись, сделанная видеорегистратором, фигурировать в качестве доказательства?




Может ли запись, сделанная видеорегистратором, фигурировать в качестве доказательства?

В каких случаях видеозапись может быть признана доказательством?

В ст. 26.7 КоАП РФ содержится перечень документов, которые считаются доказательствами при рассмотрении дел, связанных с административными правонарушениями. К таким документам относятся также видео- и фотоматериалы. ФЗ № 114 от 26.04.2014 подверглась некоторым изменениям в виде внесения положения, устраняющего двусмысленное ее толкование. Так, ранее было указано, что материалы, представленные в виде фото- и ведеофайлов, «могут быть отнесены к документам». Законодатели полагают, что это изменение позволит устранить риски, возникновение которых связано с неопределенностью описательной конструкции, а также способствует расширению возможности предоставления доказательств гражданами, принимающими участие в рассмотрении дел, связанных с административным правонарушением.

Занимающийся рассмотрением дела орган обязан проверить факт соответствия записи требованиям допустимости и относимости доказательств, под которым следует понимать состоятельность подтверждения или опровержения значимых в деле фактов, и проверку на законность их получения. Запись будет считаться недопустимым доказательством в том случае, если достоверные сведения об обстоятельствах, при которых она была сделана, отсутствуют, либо не соответствует дате, указанной в иске. Приложенная к делу запись не должна противоречить иным, причастным к делу, доказательствам. Представленное доказательство будет подвергнуто правовому анализу, который является базовым для дальнейшего процессуального этапа.

Приобщение видеозаписи к делу

О приобщении видеоматериала к делу можно говорить лишь в том случае, когда составляется протокол об административном правонарушении, а также уже на стадии рассмотрения дела в суде по соответствующему ходатайству. Необходимо отметить, что гражданин может ходатайствовать о приобщении к делу носителя, который использован для видеозаписи (ст. 24.4 КоАП РФ). Некоторые участники дела предпринимают попытки по удовлетворению жалобы на принятое мировым судьей решение, мотивируя это тем, что в качестве доказательств приложенная к делу видеозапись не может быть использована, поскольку протокол не содержит сведений о наличии видеозаписи. В соответствии со ст. 26.7 КоАП РФ, произведенная гражданами или должностными лицами видеозапись, будет являться доказательством, не требующим оформления и показаний к использованию специальный технических устройств. Помимо этого, доказательство считается допустимым, если видеозапись не была приобщена должностным лицом к материалам дела.

Можно ли использовать запись для привлечения нарушителя к ответственности?

Изменения, произошедшие в КоАП РФ, привели к возникновению вопроса: «Можно ли использовать запись нарушения ПДД для привлечения нарушителя к ответственности?». Подобное нововведение обсуждается уже давно. Принимая во внимание положения ст. 28.1 КоАП РФ, для возбуждения дела, касающегося административного правонарушения, требуются заявления и сообщения юридических и физических лиц, отражающих данные, свидетельствующие о наличии события, квалифицирующегося как административное правонарушение. В случае поступления такого обращения, дополненного видеозаписью, полицейские проведут проверку и примут решение о необходимости возбуждения дела и привлечения к ответственности административного характера, или же о направлении дела в соответствующий орган, который компетентен в решении вопросов, касающихся привлечения к административной ответственности. Принимая во внимание все вышесказанное, было бы разумнее говорить об упрощении такой процедуры.



Актуальность статьи: 09.08.2016 20:22:57

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!