Замучили долги? Как от них можно избавиться?




Замучили долги? Как от них можно избавиться?

В Гражданский кодекс РФ и ФЗ № 127 от 26.10.2002 г. Федеральным законом № 154 от 29.06.2015 1.10.2015 года были внесены изменения, согласно которому банкротом может быть признана не только организация или индивидуальный предприниматель, но и любой гражданин (безусловно, при наличии оснований). Далее будут рассмотрены ответы на вопросы, которые являются самыми популярными по этой теме.

Какими должны быть условия для инициирования банкротства гражданина?

Для признания гражданина банкротом должны иметься веские основания, которые выражены в неспособности должника удовлетворить требования кредиторов по обязательствам денежного характера и/ими исполнения обязанности по уплате обязательных платежей.

Процедура банкротства, на основании п. 1 ст. 213.3, п. 1 ст. 7 ФЗ № 127 от 26.10.2002 года, может быть инициирована:

- самим гражданином;

- его кредитором (в роли которого, может быть, например, банк);

- уполномоченным ведомством (к примеру, налоговой инспекцией).

Арбитражный суд осуществляет прием заявлений о признании физического лица банкротом от сторонних лиц в соответствии с общим правилом в том случае, если:

- долг гражданина превышает 500 тысяч рублей;

- прошло более трех месяцев с даты его предполагаемого исполнения.

Суд должен вынести решение, которое подтверждает требования кредиторов по исполнению денежных обязательств, за исключением тех случаев, которые отражены в п. 2 ст. 213.5 ФЗ № 127 от 26.10.2002 г. (например, требования, основанием к которым являются нотариальные сделки и т.д.).

Стоит отметить, что гражданин может обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом добровольно, но также такое обращение может носить и обязательный характер.

Что касается первого варианта, то гражданин вправе (но вовсе не обязан) обратиться в арбитражный суд с заявлением о своей несостоятельности в финансовом плане при имеющихся основаниях, свидетельствующих о неспособности исполнять свои обязательства денежного характера. Гражданин осознает, что соответствует всем признакам неплатежеспособности, поэтому он предвидит неизбежность своего банкротства. В этом случае размер обязательств, неисполненных должником, не имеет значения.

Второй случай, при котором гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании своей несостоятельности, должен сопровождаться одновременным выполнением двух условий:

- общий размер долга и обязанностей по уплате платежей, составляет более 500 тысяч рублей;

- если исполнение требований одного или нескольких кредиторов приводит к такой ситуации, когда гражданин не в состоянии исполнить денежные обязательства в полном объеме перед остальными кредиторами.

Гражданин должен обратиться в арбитражный суд в течение 30 рабочих дней с того дня, когда ему стало известно об этом или же он должен был узнать.

Неплатежеспособность гражданина проявляется в его неспособности в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по исполнению денежных обязательств и/или уплаты обязательных платежей. Неплатежеспособным считается тот гражданин, в отношении которого применимо хотя бы одно из перечисленных ниже обстоятельств:

- размер его долгов несоизмерим со стоимостью имущества;

- он прекратил исполнение денежных обязательств или обязанностей по погашению обязательных платежей;

- если имеется постановление о завершении исполнительного производства, вызванного отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание;

- если в течение одного месяца им были не исполнены более 10 % совокупного размера подлежащих уплате денежных обязательств.

Готов к признанию себя банкротом. Что следует для этого делать?

Для того, чтобы открыть процедуру банкротства, следует осуществить подачу заявления о соответствующем факте в арбитражный суд, находящийся по месту жительства. К заявлению должен быть приложен документ, свидетельствующий о регистрации по месту жительства. Если оно находится за границей или же неизвестно, то подачу заявления следует осуществлять в тот арбитражный суд, который был закреплен за последним местом регистрации на территории РФ (п. 5 Постановления ВС РФ № 45 от 13.10.2015 г.).

Законодательством не была утверждена форма такого заявления, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Обязательно должны быть указаны следующие сведения:

- наименование арбитражного суда, в котором будет рассматриваться данное дело;

- сумма кредиторских требований по денежным обязательствам, включая указание причин образовавшейся задолженности и сроков исполнения;

- размер долга по обязательным платежам;

- сумма задолженности по компенсации вреда, нанесенного здоровью или жизни граждан, оплате труда и выплате пособий работникам должника и др.;

- приведение доводов, которые привели к невозможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, или других действий, которые стали причиной подачи заявления;

- список прилагаемых к заявлению документов;

- данные об исковых заявлениях, принятых третейскими, арбитражными судами или судами общей юрисдикции, об исполнительных и иных документах, на основании которых можно произвести списание денег со счетов должника;

- данные об имуществе должника, включая денежные средства и дебиторскую задолженность;

- банковские реквизиты должника, номера счетов в других кредитных организациях, с указанием их адресов;

- данные об СРО (саморегулируемой организации), включая ее наименование и адрес, члену которой предстоит стать финансовым управляющим, и берущему на себя обязанности по ведению дела, связанного с банкротством. Стоит отметить, что должник не вправе выбирать финансового управляющего, что отражено в п. 16 Пленума ВС РФ № 45 от 13.10.2015 г. При этом гражданин оплатить услуги управляющего, для чего ему необходимо внести не депозитный счет суда 10 тысяч рублей. Если гражданин по какой-либо причине не готов внести эту сумму, то он может ходатайствовать об ее отсрочке (п. 3 ст. 213.9 ФЗ № 127 от 26.10.2002 г.). Заявление можно также дополнить другими, имеющими отношение к рассматриваемому делу, сведениями.

Все приложенные к заявлению документы должны быть либо подлинниками, либо заверенными копиями. Список необходимых документов изложен в п. 3 ст. 213.4 ФЗ № 127 от 26.10.2002 г. Такими документами являются: список должников и кредиторов гражданина, опись его имущества, утвержденного по форме в соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ № 530 от 5.08.2015 г., а также справки по форме 2-НДФЛ за три предшествующих года, справки, информирующие об остатках на банковских счетах.

Гражданину также стоит знать, что ему предстоит заплатить госпошлину, размер которой составляет 6 тысяч рублей за то, что суд занимался рассмотрением этого дела (пп. 5 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).

Если обязанности по предоставлению заявления в суд не будут исполнены, судья или налоговая инспекция может принять решение о привлечении гражданина к ответственности административного характера, выраженной в уплате штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей (ч. 5 ст. 14.13, ч. 1 ст. 23.1, ч. 1 ст. 23.5 КоАП РФ). В случае повторного нарушения размер такого штрафа может уже составить от трех до пяти тысяч рублей (ч. 5 ст. 14.13, ч. 1 ст. 23.1, ч. 1 ст. 23.5 КоАП РФ).



Актуальность статьи: 21.02.2016 16:06:00

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!