Взыскание алиментов за прошлые периоды




Взыскание алиментов за прошлые периоды

На основании Семейного кодекса, взыскание алиментов за прошедшие периоды возможно в двух случаях: по решению суда, и в соответствии с соглашением об уплате алиментов (исполнительным листом).

Правила, в соответствии с которыми происходит взыскание алиментов

Гл. 17 СК РФ определят порядок, в соответствии с которым происходит уплата и взыскание алиментов на детей несовершеннолетнего возраста, включая порядок взыскания за прошедший промежуток времени при условии, что задолженность отсутствует (ст. 107 СК ГК РФ). То лицо, которое получает алименты за не достигшего совершеннолетия ребенка (не являющегося дееспособным по основаниям, изложенным в п.2 ст. 21 ГК РФ), может требовать получения алиментов за 3 года до осуществления подачи иска в суд. Статьи с 81 по 83 СК РФ определяют регламент установления размера присуждаемых алиментов, вида заработка или другого дохода, которые являются базовыми для удерживания алиментов.

П. 2 ст. 107 ГК РФ дает понять, что максимально возможным сроком, за который можно осуществить взыскание алиментов, являются 3 года, предшествующие подаче иска в суд. При этом, судом, для удовлетворения такого иска, должны быть установлены меры, которые были предприняты для получения средств, требующихся на содержание ребенка, а также тот факт, что плательщик алиментов уклонялся исполнять свои обязанности. Во всех других случаях взыскивание алиментов происходит в соответствии с общим правилом (с момента подачи иска в суд).

Доказательства, которые стороны могут предоставить в суде

Исходя из судебной практики, в качестве доказательств, подтверждающих об обращении истца к лицу, которое должно уплачивать алименты, во внесудебном порядке, могут выступать следующие моменты:

- признание искового заявления ответчиком;

- отправка заказных писем (и электронных) с уведомлением, в которых содержится требование о выплате положенных алиментов;

- заявление истца мировому судье, в котором первый выражает требование о составлении судом приказа о взыскании алиментов;

- документы, подтверждающие обращение истцом в правоохранительные структуры с просьбой о розыске ответчика (заявление).

Что касается лица, которое должно исполнять свои обязанности по уплате алиментов, то подтверждение своего участия в содержании ребенка он может доказать путем предъявления следующих документов:

- чеки, поручения платежного характера и иные документы, свидетельствующие о приобретении каких-либо вещей для ребенка;

- детальная распечатка движения средств по банковской карте, с которой было произведено перечисление денежных средств на счет получателя алиментов в период спора;

- документы о почтовых переводах, свидетельствующие о переводе денег лицу, являющемуся получателем алиментов.

Помимо этого, каждая из сторон может использовать другие доказательства, не выходящие за рамки требований статей 55 и 56 ГПК РФ.

Могут ли быть привлечены к делу органы опеки?

В соответствии с п.3 ст. 80 СК РФ, органам опеки разрешено вмешиваться в дела семьи. Органы опеки могут предъявить в суд иск к тому родителю, который не исполняет своих обязательств. Такое допустимо тогда, когда соглашение об уплате алиментов отсутствует, средств на содержание детей не предоставляется и не предъявляется иск родителем, который проживает совместно с ребенком. Задействование органов опеки может потребоваться не только тогда, когда происходит ограничение или лишение родительских прав, но и при других обстоятельствах, таких, как угроза со стороны лица, обязанного платить алименты; договоренность о погашении долга алиментными взносами; соглашение о том, что не проживающий с ребенком родитель, не будет в дальнейшем претендовать на общение с ним и т.д. Также, органы опеки, руководствуясь положениями ст. 102 СК РФ, вправе требовать о признании соглашения об уплате алиментов недействительным, т.к. наличие соглашения исключает возможность подачи иска о взыскании денег на содержание ребенка.

Особенности, которые могут возникнуть при рассмотрении дел, касающихся взыскания алиментов

В соответствии с общим правилом, подача иска о взыскании алиментов должна осуществляться в мировой суд, закрепленный за местом жительства истца или ответчика, причем, при подаче иска взимание госпошлины не предусмотрено (ст. 333.36 НК РФ). В том случае, если о месте нахождения ответчика ничего неизвестно, то судья должен объявить ответчика в розыск. С этого момента родитель имеет право на получении ежемесячного пособия на ребенка, причем в повышенном размере. Сроки исковой давности при рассмотрении требований, возникших в процессе семейных отношений, не применяются, если в законе отсутствует прямое указание (ст. 9 СК РФ).

Выплата алиментных платежей может быть прекращена в следующих случаях:

- если ребенок достиг совершеннолетия;

- если ребенок был усыновлен;

- если лицо, являющееся исполнителем алиментного обязательства, умерло.

Если иск, связанный с взысканием алиментов, требует установления факта отцовства, то рассмотрение подобных заявлений должно происходить в районном суде. Если же иск об установлении отцовства был удовлетворен, то присуждение алиментов начнется с момента предъявления иска.



Актуальность статьи: 10.09.2015 12:48:56

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!