Кому разрешено не платить за капремонт?




Кому разрешено не платить за капремонт?

В соответствии со статистикой, предоставленной Министерством строительства и ЖКХ РФ, количество собираемых с населения взносов за капитальный ремонт составляет всего лишь 73 %. Эта статистика приведена с учетом того, что существует категория граждан, которые на законных основаниях могут не платить за капремонт или же оплачивать его частично.

Кому закон разрешает не платить за капремонт?

Такая обязанность, как оплата капитального ремонта, предусмотрена ч. 1 ст. 169 ЖК РФ, и действует в отношении собственников жилых помещений. Наниматели, не приватизировавшие жилое помещение, от обязанности по оплате капитального ремонта освобождаются. Это делает за них государство или же муниципальные власти, в зависимости от принадлежности данного помещения соответствующему жилому фонду.

Ч. 1 ст. 168 ЖК РФ дает понять, что программа капитального ремонта не распространяется на дома, в которых три и менее квартир.

Взносы на капремонт не платят жильцы домов, находящихся в аварийном состоянии, подлежащие реконструкции или сносу. В то же время, если признание дома таковым произошло уже после того, как он был включен в программу капремонта, то собранные фондом средства пойдут на снос или реконструкцию (ч. 2 ст. 174 ЖК РФ).

Не отчислять взносы на капремонт разрешено собственникам квартир в МКД, выбравших в качестве аккумуляции средств специальный счет, и собравших больше средств, чем предусмотрено минимальным размером фонда на капремонт, установленного в конкретном субъекте Федерации. Собственники вправе провести общее собрание, на котором они могут решить приостановить сбор средств на капремонт (это положение не распространяется на должников) (ч. 8 ст. 170 ЖК РФ).

Также освобождаются от уплаты взносов на капремонт собственники помещений в тех домах, которые орган местного самоуправления или государственной власти решил изъять для муниципальных или государственных нужд (ч. 2 ст. 169 ЖК РФ).

Кто может рассчитывать на получение льгот по оплате капремонта с 1 января 2016 года?

В ЖК РФ 1 января 2016 года были внесены изменения (п. 2.1 ст. 169 ЖК РФ), согласно которым субъекты РФ имеют право самостоятельно принимать решение о компенсации расходов на капремонт некоторым категориям граждан, при расчете которой учитывается минимальный размер взноса на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, принятый нормативно-правовым актом конкретного субъекта РФ.

Компенсация в 100% размере положена неработающим собственникам жилых помещений, возраст которых достиг 80 лет, но это только в том случае, если они проживают одни или же совместно с неработающими членами семьи пенсионного возраста. Тем собственникам, возраст которых достиг 70 лет, положена скидка 50 %.

Какая категория граждан также может рассчитывать по получение льгот?

Взносы за капремонт входят в состав расходов на оплату жилых помещений. Таким образом, все те льготы, касающиеся оплаты жилых помещений, действуют и в отношении оплат на ремонт.

Так, на получение 50 % компенсации по оплате жилого помещения, в том числе и на капремонт, могут рассчитывать такие федеральные льготники, как:

- лица, имеющие награду в виде знака «Жителю блокадного Ленинграда», являющиеся инвалидами по общему заболеванию, трудовому увечью и пр., за исключением тех граждан, которые признаны инвалидами по причине совершения действий противоправного характера) (ФЗ № 5 от 12.01.1995 г.);

- инвалиды войны, а также граждане, получившие инвалидность при исполнении служебных обязанностей, участники войны, имеющие группу инвалидности и без нее (статьи 14, 15 ФЗ № 5 от 12.01.1995 г.);

- члены семей умерших/погибших участников войны и инвалидов, работников органов внутренних дел (рядовых и начальствующего состава), Государственной противопожарной службы, ветеранов боевых действий, органов исполнительной власти и государственной безопасности, гибель которых наступила вследствие исполнения ими служебных обязанностей (ст. 21 ФЗ № 5 от 01.01.1995 г.);

- ветераны боевых действий (ст. 16 ФЗ № 5 от 12.01.1995 г.);

- бывшие узники фашистских концлагерей (несовершеннолетние), имеющие группу инвалидности (ФЗ № 122 от 22.08.2004 г.);

- инвалиды войны, которые получили такой статус до вступившего в силу 16.01.1995 г. ФЗ «О ветеранах», имеющие на руках удостоверение и свидетельство о группе инвалидности, наступившей вследствие контузии, ранения, увечья или какого-либо заболевания, полученного в период ВОВ;

- участники войны, инвалидность которых была получена вследствие общего заболевания, трудового увечья и пр., статус которых подтверждается соответствующими документами (удостоверением и группой инвалидности, до вступления 16.01.1995 года в силу ФЗ «О ветеранах»;

- лица, получившие суммарную дозу облучения 25 и более с3в (Бэр) (ФЗ № 2 от 10.01.2002 г.);

- лица, ставшие жертвами аварии 1957 года на производственном объединении «Маяк (ФЗ № 175 от 26.11.1998 г.);

- граждане, ставшие жертвами катастрофы, произошедшей на Чернобыльской АЭС (Закон № 1244-1 от 15.05.1991 г.);

- граждане, инвалидность которых была получена по причине их вхождения в состав лиц из подразделений особого риска, а также семьи, лишившиеся кормильца из числа таких граждан.

Стоит отметить, что список льготников на региональном уровне может быть несколько расширен.

Ч. 130 ст. 160 ЖК РФ определяет, что на предоставление компенсации влияют такие факты, как задолженность по оплате коммунальных услуг и оплате жилых помещений.

Помимо этого, необходимо учитывать, что в случае превышения расходов на оплату услуг жилищно-коммунального характера, в том числе взносы на капремонт, установленного в соответствующем регионе процента совокупного дохода семьи, граждане имеют право на получение субсидии. 



Актуальность статьи: 01.04.2016 19:18:10

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!