Налоги с физических лиц теперь могут взыскиваться с помощью работодателя




Налоги с физических лиц теперь могут взыскиваться с помощью работодателя

В 2015 году, 1 октября, был введен единый срок для уплаты всех видов налога: транспортного, земельного и на имущество физических лиц. Несмотря на то, что срок, отведенный для уплаты налогов, уже истек, далеко не все граждане уплатили их вовремя. Если принимать во внимание, что при расчете налога на имущество учитывается его кадастровая стоимость, то сумма задолженности по такому виду налога может быть весьма существенной. Много вопросов возникает и у автовладельцев по поводу транспортного налога.

ФНС решила активизировать работу, направленную на сбор налогов с физических лиц. В связи с этим она привлекла теперь к этой компании и работодателей. В соответствии с действующим законодательством, физические лица, во владении которых находятся земельные участки, имущество или транспорт, должны осуществить уплату соответствующих налогов в установленные сроки:

- земельный налог подлежит уплате до 1 октября того года, который следует за истекшим налоговым периодом (статья 397 НК РФ);

- налог на имущество подлежит уплате до 1 октября того года, который следует за истекшим налоговым периодом (статья 409 НК РФ);

- транспортный налог подлежит уплате до 1 октября того года, который следует за истекшим налоговым периодом (статья 363 НК РФ);

ФНС отправила каждому налогоплательщику налоговые уведомления, в которых фигурируют суммы налогов и сроки их уплаты. На сегодняшний день налоговые уведомления отправляют разные налоговые органы, поскольку это должен осуществлять тот налоговый орган, на территории которого был зарегистрирован участок земли, либо тот, в котором было поставлено на учет транспортное средство. Так, физическое лицо может получить сразу несколько уведомлений налоговых органов и квитанций. Но в самое ближайшее время ФНС планирует внедрить функцию централизованного учета имущественных налогов ФЛ. Налоговое уведомление в скором времени будет одно, и получать его граждане будут тоже один раз в год. При этом в нем будут отражены все данные о квартирах, участках земли, домах и транспортных средствах, независимо от их места нахождения. Вместе с уведомлением в конверт будут вложены квитанции для уплаты налогов.

На сегодняшний день ФНС ведет активную работу с должниками. Для снижения задолженности, сотрудники налоговых органов выезжают на встречи с руководителями разных организаций, в которых работают сотрудники, имеющие задолженность по уплате имущественных налогов, а также организуют встречи с коллективами предприятий. На таких встречах сотрудники ФНС разъясняют налогоплательщикам о необходимости оплаты налогов, и о тех последствиях, которые могут наступить в случае несвоевременного погашения налогов. Как показывает практика, такие встречи эффективно действуют на налогоплательщиков, которые стремятся погасить имеющуюся задолженность. Такие мероприятия способствуют не только сокращению суммы задолженности в регионе, но и повышению налоговой грамотности населения.

В рамках данных мероприятий налоговики успешно сотрудничают со службой судебных приставов, уделяя большое внимание вопросам взыскания задолженности с должников по имущественным налогам. Мерами воздействия на должников со стороны судебных приставов являются такие, как арест имущества, запрет выезда за границу, обращение взыскания на долю совместно нажитого имущества супругов, долю в уставном капитале и т.д.

Необходимо обратить особое внимание на тот факт, что при неуплате налогов происходит начисление пени на сумму задолженности в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ с учетом каждого дня просрочки платежа, при расчете которого берется день, следующий за установленным сроком уплаты налога.

Досудебное взыскание налогов с физических лиц

Взыскание задолженности с налогоплательщиков может происходить в досудебном или же в судебном порядке, в соответствии с которым ФНС разработала проведение соответствующих мероприятий.

Как только наступит срок уплаты налогов, а именно 1 октября, ФНС в случае отсутствия информации об их уплате, предпринимает следующие действия.

1. Анализирует данные информационного ресурса на местном уровне о наличии переплаты и задолженности по какому-либо виду налогов, по штрафам и образовавшимся пеням. Это делается для того, чтобы выявить излишне уплаченные суммы и провести зачет на основании п. 5 ст. 78 НК РФ;

2. В течение 5-ти рабочих дней после того, как наступил срок уплаты налога, ФНС формирует соответствующий документ, подтверждающий наличие недоимки налогоплательщика. Составляется такой документ в единственном экземпляре, по форме, установленной Приказом ФНС РФ № ММВ-7-8/662@ от 03.10.2012 г;

3. требование об уплате налога, пени, процентов, штрафа, ФНС направляет в следующие сроки:

- если общая сумма задолженности, включая налог, сбор, пеню или штраф, превышает 3 тысячи рублей, то требование об уплате должно быть направлено не позднее 10 календарных дней с момента выявления недоимки;

- если сумма налога составляет от 500 до 3000 рублей, то требование об плате должно быть направлено не ранее одного месяца, но при этом не должно превышать 2-х месяцев с момента, когда была выявлена недоимка;

- в случае, если сумма налога, штрафа, пени или сбора, включенная в требование об уплате, составляет менее 500 рублей, то отправка соответствующего требования физическому лицу должна произойти не позднее 10 месяцев с того момента, как была выявлена недоимка.

Стоит также отметить, что требование об уплате налогов может получить физическое лицо лично в руки, а также оно может быть отправлено по почте в виде заказного письма или же передано в электронной форме.

Что касается налогоплательщиков, то уплату налогов они могут осуществить разными способами: в отделении банка или посредством сайта ФНС.

Для уплаты налогов установлены сроки. Так, если составление и направление требований по уплате налогов осуществляется через филиалы ФКУ «Налог-Сервис» ФНС на территории субъекта РФ, то срок исполнения составляет от 30 до 45 календарных дней, а для всех остальных случаев – 30 календарных дней.

После того, как срок исполнения требования, касающегося уплаты налогов физическим лицом, истечет, налоговый орган до передачи дел в суд оповещает должников.

Как только срок, отведенный на исполнение требований, истечет, налоговый орган, независимо от суммы недоимки, информирует работодателя (если, конечно, имеются сведения) о сотруднике, не исполнившим свою обязанность по уплате платежей, пополняющих бюджетную систему РФ. Оповещение работодателей о наличии сотрудников, являющимися задолжниками, происходит в письменной форме в соответствии с установленной формой не реже одного раза в год.

Это делается для того, чтобы поставить в известность работодателя о том, что его работники имеют задолженность по налогам и ее сумме. Сотрудники налогового органа просят донести эту информацию до работников. По мнению налоговых органов, такая мера воздействия на должника способствует погашению им долга. Если же и эта мера не поможет, то налоговым органам ничего не остается, как обратиться в суд.

Помощь суда для взыскания налоговой задолженности

После того, как налоговыми органами были предприняты все действия, направленные на взыскание долга, но они не возымели своего действия, ими будут сформированы списки неплательщиков, которые передаются в правовые отделы, а затем в суд. Для этого составляется заявление о взыскании сбора, налога, штрафа или пени за счет имущества неплательщика в следующие сроки:

- в течение 4-х месяцев при достижении общей суммы налога, штрафа, пени или сбора в 3000 рублей, при условии, что ранее заявление о взыскании не было направлено в суд, занимающийся рассмотрением вопросов общей юрисдикции;

- в течение 3-х месяцев с того момента, как истек трехлетний период со дня окончания срока исполнения первого требования об уплате налога, штрафа, пени, который налоговый орган учел при расчете общего размера налога, пени и т.д., подлежащей взысканию с гражданина в том случае, если эта сумма составляет не более 3 тысячи рублей.

Как только решение суда будет получено налоговиками, его сразу отправляют в Федеральную службу судебных приставов. С вступлением в силу акта, выданного судом, налоговый орган все сведения, касающиеся задолженности физического лица по имущественным налогам, передает в службу, которая фиксирует ее в справочно-едином платежном документе, при этом следуя всем требованиям положения ФЗ № 152.

Действия налоговиков

Перед тем, как направить исполнительный лист о взыскании задолженности с физлица в ФСПП, налоговики проверяют соответствие таких реквизитов, как регистрационные данные, имущество должника и сумму задолженности.

В случае превышения суммы недоимки 3 тысяч рублей, вместе с отправкой судебного акта, наделенного законной силой, в ФССП, налоговики ходатайствуют о наложении ареста на имущества гражданина, имеющего задолженности.

В случае превышения суммы задолженности в 10 рублей, сотрудники налогового органа передают судебному приставу-исполнителю заявление с просьбой временно ограничить выезд должника за территорию РФ (ст. 67 ФЗ № 229).

Должники, имеющие задолженность в размере 250 тысячи рублей и более по НДФЛ и от 50 тысяч рублей по имущественным налогам, в отношении которых имеются данные о наличии у них имущества, попадают под пристальное внимание ФНС.В отношении них проводятся рейды, целью которых является наложение ареста на имущество в соответствии с исполнительным производством, возбужденным на основании судебного акта.

При превышении суммы долга в 3 млн. рублей, ход исполнительного производства контролирует Управление по работе с задолженностью ФНС.

Все вышеизложенное касается тех случаев, когда должники имеют свое имущество. А как быть с теми, кто его не имеет. Если у должника имеется имущество, к которому может быть обращено взыскание, налоговому органу предстоит знакомство с документами по исполнительному производству, целью которого является установление тех мероприятий, которые были предприняты судебным приставом-исполнителем для получения данных о месте работы должника, обращения взыскания на зарплату и прочие периодические выплаты. Если организация или иное лицо, выплачивающее заработную плату должнику или иные выплаты, не исполняет свои обязанности по перечислению денег в бюджет, то налоговый орган направляет заявление о неисполнении ими актов, принятых решением суда, в структурное подразделение ФССП по месту нахождения работодателя.

Итак, истечение сроков уплаты налогов на имущество физическими лицами подвигло налоговые органы активизировать работы, направленные на взыскание транспортного, земельного и имущественного налогов. В связи с этим предусмотрены мероприятия, целью которых является доведение информации должникам о необходимости погашения задолженности по налогам. 



Актуальность статьи: 17.02.2016 17:08:10

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!