О взыскании денежных долгов с физических лиц




О взыскании денежных долгов с физических лиц

О причинах образования долга

Кредиторская задолженность не всегда связана с кредитами, которые выдают банки. Кредиторами могут быть любые люди, у которых есть право требовать у одного или нескольких лиц. Кроме кредитных компаний задолженность возникает и по другим причинам. Например, из-за неоплаты алиментов, из-за обязательств, прописанных в договоре. Также это могут быть долговые записки, составленные несколькими лицами, нанесение ущерба и какие-то иные обстоятельства, которые указаны в законе.

О порядке взыскания

Взимать долг с физического лица могут в досудебном и судебном порядке. Первый способ – необязательный. Что касается второго способа, то судом должно быть вынесено решение, которое будет подтверждением того, что у человека есть задолженность.

О способах взыскания денег у должников

Вы должны знать, что даже при наличии судебного решения на руках, вероятности быстрого возвращения долга у вас нет. Этот документ всего лишь подтверждение того, то у должника есть обязательства перед кредитором. Для исполнения его требований вы можете обратиться в какую-то из организаций, которые мы перечислим далее.

Федеральная служба судебных приставов

Если вы выбираете ФССП, то исполнять судебное решение будут судебные приставы, у которых на самом деле есть достаточно большой круг полномочий. У них есть право делать запросы во многие организации и инстанции, чтобы найти должника, его место пребывания, банковские счета и наличие имущества. Судебные приставы могут арестовать и продать имущество, также снести самовольные постройки.

Банки

Этот вариант подходит тем, кто точно знает о том, что должник имеет банковский счет в определенной кредитной организации. Тогда вам надо правильно написать заявление с указанием своих реквизитов для перевода денежных средств. Это заявление следует отправить с исполнительным документом в нужный банк. Если у должника на счете будет деньги, то их спишут ровно столько, сколько он задолжал. При этом весь долг переведут взыскателю на его счет в любой банк, который он укажет. В случае если денег на счету не обнаружится, исполнительный документ вернется отправителю с должной пометкой.

Коллекторские агентства

О коллекторах, как правило, рассказывают неприятные вещи, их боятся, тем не менее, их работа действенна. И зачастую их работа оказывается более результативной, нежели у судебных приставов. Это можно объяснить тем, что каждый коллектор получает большой процент за каждый полученный долг. К тому же на каждого коллектора приходится не так уж много должников, если сравнивать с работниками ФССП.

Вообще получение долга от физического лица – дело не простое. Лучше всего обеим сторонам решить этот вопрос полюбовно. Однако если договориться не удается, то, скорее всего, дело будет рассмотрено судом. 



Актуальность статьи: 08.06.2014 03:33:36

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!