Как новый закон предписывает взаимодействовать с коллектором?




Как новый закон предписывает взаимодействовать с коллектором?

С 1 января 2017 года гражданин, имеющий просроченную задолженность, может отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором, руководствуясь положениями «антиколлекторского» ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…».

П. 2 ч. 1 ст. 8 Закона разрешает должнику исключить общение с кредитором или представляющим его интересы юридическим лицом. Для этого ему потребуется по истечении 4-х месяцев с момента образования просрочки по уплате долга отправить взыскателю соответствующее заявление, составленное в соответствии с требованиями уполномоченного органа, осуществляющего надзор за деятельностью коллекторов. Такое заявление позволит ограничить взаимодействие взыскателя с должником, осуществляемое посредством отправки электронных сообщений, телефонных переговоров и личных встреч. Единственным дозволенным правом является совершение почтовых отправлений.

Если заявление направлено до истечения установленного законом срока, считающегося моментом возникновения просрочки (4 месяца), то оно считается недействительным. Взыскатель, получивший от должника такое заявление, должен разъяснить ему в письменной форме, как оно должно быть оформлено, и отправить по почте заказным письмом с уведомлением или же в течение 10 дней с момента получения заявления вручить должнику под расписку. Если суд примет решение о взыскании с должника задолженности, то заявление об отказе перестает действовать на два месяца. В том случае, если оно не было оформлено, то сделать это можно по прошествии месяца с момента вступления постановления суда в законную силу. Отмену своего заявления должник может сделать в любое время.

Порядок взаимодействия должника с коллекторами через представителя

Помимо того, что должник имеет право исключить взаимодействие с кредитором или любым иным лицом, действующим от его имени, статья 8 Закона также указывает на наличие возможности привлечь для взаимодействия представителя. Стоит знать, что представителем может быть только адвокат, о чем говорит ч. 4 ст. 8 Закона. Оформление заявления должно происходить c учетом утвержденной уполномоченным органом формой. В заявлении должно указываться, что взаимодействие возможно только через конкретного представителя. При этом указываются все его данные, включая ФИО, номер телефона, адрес электронной почты и почтовые адрес. Как только взыскатель получает такое заявление, он лишается права совершать какие-либо действия, направленные на возврат просроченной задолженности, дальнейшее взаимодействие возможно только с адвокатом должника. В случае, если должник желает осуществлять взаимодействие через представителя, кредитор не имеет права привлекать для этого другое лицо. Также отмену своего заявления должник может сделать в любое время.

Отношения, на которые новый закон не распространяется

Ч. 4 ст. 1 ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату задолженности» указывает, что действие этого закона не распространяется на:

- физических лиц, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели;

- физических лиц, выступающих в качестве кредиторов, действующих самостоятельно с целью возврата задолженности другого физлица в сумме, размер которой не превышает 50 тысяч рублей;

- взыскание долго за услуги ЖКХ, если не произошла переуступка права на взыскание коллекторам и кредитным организациям.



Актуальность статьи: 15.09.2016 17:54:16

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!