Процедура возврата денег на лечение




Процедура возврата денег на лечение

Какими могут быть основания для получения вычета?

Налоговое законодательство дает понять, что гражданин может рассчитывать на возвращение части суммы уже уплаченных налогов на доходы физлиц. Воспользоваться социальным налоговым вычетом может тот гражданин, который несет расходы на цели, указанные в ст. 219 НК РФ. К числу таких расходов относятся пенсионные и страховые взносы, лечение, пожертвования и обучение. Таким образом, предоставление социальных налоговых взносов осуществляется физическому лицу, являющемуся налогоплательщиком НДФЛ в случае несения им расходов в соответствии с вышеуказанными целями.

Чтобы подтвердить право на вычет, необходимо обратиться в налоговый орган, закрепленный за местом жительства, но это следует делать по завершении налогового периода, который совпадает с календарным годом. В этот налоговый орган подается заявление на получение налогового социального вычета. При этом необходимо указать такие данные, как реквизиты счета, куда должны поступить излишне уплаченные суммы налога, реквизиты банка. Помимо этого, должна быть предоставлена декларация, составленная по форме 3-НДФЛ и прочие документы, свидетельствующие о фактически понесенных расходах. Составляется заявление в письменной форме с ссылкой на нормы закона, являющимися основаниями для получения вычета.

В каких случаях возможен возврат денег?

Получение налогового вычета гражданином возможно тогда, когда он производит оплату за счет собственных средств медикаментов, дорогостоящих видов лечения, медицинских услуг, назначенных врачом и утвержденных Постановлением Правительства РФ № 201 от 19.03.2001, а также взносов по договорам добровольного медстрахования. Стоит отметить, что налогоплательщик может осуществлять оплату за себя самого, а также за своих родителей, супруга и несовершеннолетних детей. При оформлении платежных документов в этих случаях, свидетельствующих о произведенных расходах, должно быть указано имя заявителя. Но это условие не является обязательным при осуществлении оплаты в отношении супруга, так как имущество, включая деньги, является собственностью, совместно нажитой супругами. В таких случаях не имеет значения, кто из супругов указан в документах при их оформлении, будь это платежные документы, договор с лечебным учреждением и т.д. При заключении договора о добровольном медицинском страховании со страховой организацией, необходимо указать имя заявителя, имеющего право на вычет, при этом, страховая организация должна иметь лицензию на осуществление данного вида страховой деятельности. При оплате вышеперечисленных платежей работодателем, в том числе взносов ДМС, возникновение права на получение вычета возможно тогда, когда работодатель производит оплату, но при этом использует средства налогоплательщика. Налоговый вычет в таких случаях будет предоставляться за год, при этом удержанная часть зарплаты заявителя пойдет на возмещение расходов, понесенных работодателем, при этом последний должен все подтвердить соответствующей справкой (п.2.3 Письма ФНС РФ № САЭ-6-04/876 от 31.08.2006 г).

Размер сумм вычета и сроки его получения

Предоставление налоговых вычетов социального назначения, перечисленных в статье 219 НК РФ, осуществляется в сумме 120 тысяч рублей. Таким образом, при определении суммы вычета на лечение, следует учитывать такие моменты, как: осуществлялись ли расходы на обучение (с учетом указанных в статье родственников), добровольное страхование жизни, пенсионное страхование или пенсионные дополнительные взносы. При наличии таких платежей необходимо принять самостоятельное решение о том, какие виды расходов и в каком размере следует включить в число налогового вычета. Расходы, связанные с обучением детей налогоплательщика, а также с дорогостоящим лечением, учитываются отдельно, что отражено в Постановлении № 201.

В случае превышения общей суммы налогового вычета на приобретение медикаментов и лечение доходов налогоплательщика за текущий налоговый период, разница, в соответствии с п.3 ст. 210 НК РФ, не переносится на следующий год. Что касается срока подачи декларации, то он не установлен, но при этом, заявление следует подать не позднее трехлетнего срока, исчисляемого с момента уплаты налоговой суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ). Налоговый орган осуществляет проверку документов и декларации в течение 3-х месяцев. На перевод денег на указанный в заявлении расчетный срок дается один месяц, что отражено в п. 6 ст. 78 НК РФ).

Список документов, которые необходимо приложить к заявлению:

- справка об оплате, подтверждающая оказание платных медуслуг, составленная по утвержденной Приказом Минздрава РФ № 289/БГ-3-04/256 от 25.07.2001 г форме;

- кассовые чеки, предоставленные аптечными организациями, отпускающими лекарства;

- копии лицензий, если отсутствует в договорах информация о реквизитах лицензий;

- копии договоров с медучреждениями или ИП, имеющих лицензию на осуществление соответствующей деятельности;

- справки о наличии доходов за отчетный период, составленные по форме 2-НДФЛ, при этом под отчетным периодом следует понимать тот год, в течение которого были осуществлены расходы, связанные с лечением;

- копии всех платежных документов, имеющих отношение к лечению, и подтверждающие оплату таких услуг (это могут быть банковские выписки о переводе денежных средств медицинским организациям с расчетного счета налогоплательщика, квитанции к приходным ордерам, кассовые чеки и пр.;

- в случае оплаты лечения детей или супруга, потребуется предоставить свидетельство о рождении ребенка или свидетельство о браке;

- для получения вычета на приобретение лекарств, потребуется дополнительный рецепт, составленный на рецептурном бланке в соответствии с формой № 107-1/у, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ № 110 от 12.02.2007 г.



Актуальность статьи: 20.11.2015 12:55:29

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!