Можно ли вернуть деньги, которые были незаконно арестованы судебным приставом?




Можно ли вернуть деньги, которые были незаконно арестованы судебным приставом?

Как происходит взыскание?

Перечень доходов, не подлежащих взысканию по исполнительным документам, содержится в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Тем не менее, еще совсем недавно судебному приставу-исполнителю приходилось самостоятельно устанавливать их наличие, поскольку в законе не было четко прописано это положение. Бесспорно, это было причиной возникновения большого количества споров, которые возникали между Федеральной службой приставов и должниками, поскольку банк списывал средства со счетов без уточнения их целевого назначения.

В связи с введением части 14.1. в ст. 30 Закона от 15.03.2015, произошли некоторые изменения, в соответствии с которыми обязанностью судебного пристава-исполнителя при возбуждении исполнительного производства является получение с должника документов на имущество и доходы, которые не могут выступать в роли объектов, подлежащих взысканию по документам исполнительного характера, включая денежные средства, которые находятся во вкладах, в банках на хранении, счетах, а также на то имущество, являющееся предметом залога.

Должнику должна быть направлена копия постановления, информирующая о возбуждении исполнительного производства, причем это должно произойти не позднее того дня, который был следующим за днем вынесения. В соответствии с общим правилом, для добровольного исполнения выделяется 5 дней со дня получения постановления (с. 12 ст. 30 Закона). Чтобы средства, указанные в ст. 101 Закона, не были списаны, в течение этого периода должнику необходимо предоставить документы, свидетельствующие об их наличии. Так, к примеру, если гражданин получает пособие на ребенка, то он должен получить от органов соцзащиты или работодателя соответствующую справку, информирующую о получении такого пособия с указанием сроков его выплаты. Также гражданин должен представить документ, который подтверждает факт перевода пособия на банковскую карту.

Процедура возврата денег

Если средства из доходов все же были удержаны по каким-либо причинам, при этом, они не подлежат взысканию, то требуется на имя пристава составить соответствующее заявление, в котором в простой письменной форме необходимо указать сведения о взыскателе и должнике, номер, присвоенный исполнительному производству (но это при условии, что он известен), предмет взыскания, а также сообщить о том, что взыскание было обращено на те денежные средства, которые включены в установленный статьей 101 Закона перечень. Такое заявление должно быть поводом для отмены Постановления, касающегося взыскания денежных средств. Заявление желательно дополнить документами, подтверждающими их назначение.

Сроки возврата незаконно списанных денег

К сожалению, точного порядка и сроков возвращения денег, списание которых является незаконным, Законодательством не предусмотрены. Однако, принимая во внимание аналогию закона, допускается применение ст. 70 ч. 11 Закона «Об исполнительном производстве», который определяет порядок возврата средств при получении их в размере, превышающем необходимую сумму для исполнения всех требований, перечисленных в исполнительном документе. Если такие требования, содержащиеся в исполнительном документе, в добровольном порядке не выполнялись, то средства должны быть возвращены, причем с учетом исполнительных штрафов и сбора, взыскания расходов, связанных с совершением исполнительных действий (Инструкция о порядке учета средств, п. 12, утвержденного Приказом Минфина и Минюста РФ М 11/15н от 25.01.2008.

Приставом должно быть вынесено Постановление, регламентирующее отмену раннего Постановления, причем в первом должны быть указаны действия, свидетельствующие о возврате списанных ранее денежных средств, а также их поступление на счет должника и сроков такого возврата. Что касается сроков, то в отношении их действует правило, изложенное в ст. 314 ГК РФ, а именно: если обязательство не предполагает срок его исполнения, то, если брать за точку отсчета день предъявления кредитором требований об исполнении, то это должно произойти в течение 7 дней.



Актуальность статьи: 22.09.2015 21:50:38

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!