Возможно ли возвращение имущества из незаконного владения?




Возможно ли возвращение имущества из незаконного владения?

Что следует понимать под виндикацией?

Под виндикацией следует понимать способ, избранный для защиты прав гражданина, имущество которого по какой-либо причине было лишено законного владения. В большинстве случаев, этот способ применяется собственниками, но к нему обращаются и иные законные владельцы.

Составление виндикационного иска и его подачу в суд следует осуществить тогда, когда за истцом еще сохранено право собственности, а нарушение правомочий в виде пользования, распоряжение и владение имуществом, подлежат восстановлению. Таким образом, предметом такого иска выступает имущество материального плана, включая вещи и недвижимость, владельцем которого выступает лицо, не имеющее на него права. Если какая-либо вещь, подлежащая оспариванию, не была сохранена в натуре, то удовлетворение виндикационного иска не может быть осуществлено ввиду того, что предмет спора отсутствует.

Кого принято считать ответчиком в делах, связанных с истребованием?

Ответчиком в деле, связанным с истребованием имущества, является его незаконный владелец, причем к нему относится не только человек, получивший это имущество неправомерно, но тот, кто в последствии приобрел его. Удовлетворение иска об виндикации не может быть осуществлено в том случае, если лицо, у которого имущество находилось во владении на незаконных основаниях, но на момент рассмотрения этого дела в судебном порядке, это имущество уже отсутствует.

Тот, кто приобретает это имущество, может быть, как добросовестным, так и недобросовестным. Первый – это тот, кто приобрел это имущество возмездно у гражданина, который получил право владеть им от собственника, но который не имел права отчуждать его. Приобретатель, относящийся к этой категории, просто не мог даже знать этого факта. Что касается второго, то ему в ГК РФ не дано определение, но, судя по всему, им является такой приобретатель, который знал об обстоятельствах по данному имуществу, но ничего для их выяснений не предпринял.

В каких случаях может возникнуть право на истребование?

Применение виндикации регламентируется ст. 302 ГК РФ, и целесообразно тогда, когда собственник лишился имущества вопреки его воле или же было приобретено на безвозмездных условиях. В таких случаях возмездность и добросовестность не учитываются.

Если же имеется несколько приобретателей, а предъявление иска происходит к тому лицу, которое получило имущество безвозмездно от возмездного гражданина, являющегося добросовестным приобретателем, то виндикация считается вполне допустимой.

В случае с неделимой вещью, проданной отчуждателем, являющимся неуправомоченным, нескольким гражданам, то они будут являться соответчиками. Удовлетворение иска возможно в том случае, если кто-то один из этих приобретателей не будет являться добросовестным.

Истец должен уметь отличать те ситуации, при которых необходимо применить правила истребования или двустороннюю реституцию, связанную с возвратом всего ранее полученного в соответствии со сделкой (п.2 ст. 167 ГК РФ). Что касается исков в отношении добросовестных приобретателей, то они не подлежат удовлетворению. В Постановлении Конституционного суда № 6 от 21.04.2003 дается разъяснение добросовестного приобретения, которым считается имущество, приобретенное не у самого собственника, а у гражданина, не имеющего права на его отчуждение (это, как правило, вторые и последующие сделки).

Результатом таких сделок, проведенных с подобными нарушениями, будет являться не двусторонняя реституция, а виндикация, предусматривающая возврат имущества, пребывающего в незаконном владении.



Актуальность статьи: 26.05.2015 19:43:22

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!