Возвращение банками долгов за счет имущества супругов




Возвращение банками долгов за счет имущества супругов

Когда общность имущества супругов необходимо прекратить?

Статьи 255, 256 ГК РФ, а также статьи 38, 39 и 45 СК РФ определяют положения, касающиеся вопросов раздела имущества супругов, находящегося в их совместной собственности. Правом, позволяющим обратиться в суд с требованием разделить имущество, наделены также кредиторы супруга-должника. Подобное право возникает в том случае, если погашение возникшей задолженности невозможно за счет личного имущества супруга. В этом случае его доля в общем имуществе может быть объектом для взыскания долга. Стоит отметить, что взыскание не может быть обращено на имущество супругов, нажитое совместно, без выдела полагающейся доли супруга-должника. Аналогичным образом обстоят дела и с исполнительным производством, когда взыскание не может быть обращено судебным приставом-исполнителем на общую собственность супружеской пары.

Перед тем, как осуществить раздел общего имущества, должен быть определен состав этого имущества. Его, как правило, определяют путем представления каждой стороной описи имущества, нажитого на протяжении периода брака, в состав которой включен список имеющихся на день раздела объектов. После того, как будет установлен состав общей собственности, принадлежащей супругам, которая подлежит разделу, будут применены правила ст. 39 СК РФ, помогающие определить долю каждого супруга.

В каких случаях происходит удовлетворение требований о выделе доли?

Чтобы требования должника, касающиеся выдела его доли в общем имуществе, были удовлетворены, должны присутствовать следующие обстоятельства:

- не должно быть возражений со стороны участников общей собственности, касающихся выдела их доли;

- не должно быть запрета на обращение взыскания на долю, которая выделена в собственности на имущество на основании ст. 446 ГПК РФ;

- у должника должно быть перед кредитором неисполненное денежное обязательство, а также имущество в недостаточном количестве для погашения задолженности;

- должник должен принадлежать к числу участников общей долевой или совместной собственности, в которой выделена доля, требуемая кредитором.

Если одно из указанных выше обстоятельств отсутствует, то выделение доли должника в соответствии с нормой закона в общем составе имущества невозможно. Если договором не предусмотрены иные условия, то в соответствии с общим правилом, супруги в общем имуществе имеют равные доли. Если необходимо произвести выдел доли из имущества, принадлежавшего супругам, то это должно производиться либо в судебном порядке, либо по соглашению. При невозможности выделить доли или же в случае, когда один из супругов возражает против этого, кредитор может требовать от супруга-должника продажи принадлежавшей ему доли второму супругу по рыночной стоимости, при этом средства, вырученные от продажи, будут взыскания в счет погашения долга. Во всех других случаях, требования кредитора по поводу взыскания доли должника в праве общей собственности по суду путем продажи на публичных торгах этой доли, будут вполне законными (ст. 255 ГК РФ).

Совместная собственность супругов может быть предметом обращения требований со стороны кредитора только в случае признания обязательства общим, которое возникло по инициативе супругов. Обязательства считаются общими, если один из супругов является должником, но, полученное по такому обязательству использовалось с учетом общих интересов или интересов семьи. В качестве примера можно взять такие обязательства, которые возникли из ипотечных договоров в отношении того жилого помещения, которое является местом для проживания семьи, а также договора о кредите, который был заключен в связи с получением кредита для удовлетворения потребительских нужд семьи. Стоит отметить, что к семейным нуждам относятся расходы на образование, питание, приобретение одежды, на жилище и т.д. В случае, если супруги совместно причинили вред третьему лицу, то это также будет квалифицироваться как общее обязательство супругов (ст. 45 СК РФ).



Актуальность статьи: 07.10.2015 13:35:31

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!