Возмещение убытков, связанных с некачественным образованием




Возмещение убытков, связанных с некачественным образованием

Какими нормами регулируется образовательная деятельность?

Осуществление деятельности образовательными учреждениями в России происходит на основании норм, содержащихся в положениях таких Федеральных законов, как «Об образовании в РФ» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Если брать во внимание положения Закона «О высшем образовании», то его должны осуществлять вузы, которые являются юридическими лицами, имеют соответствующие лицензии, и осуществляющими свою деятельность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, свойственными высшему профессиональному образованию. Правительство РФ определяет порядок лицензирования, а его осуществлением занимается Рособрнадзор, который действует в соответствии с Положением о лицензировании образовательной деятельности.

Без лицензии вуз не может осуществлять образовательную деятельность, поэтому объявление о приеме абитуриентов возможно только при наличии соответствующей лицензии. Каждый абитуриент должен ознакомиться не только с лицензией, но и со свидетельством, подтверждающим государственную аккредитацию по тому направлении. Подготовки, которое было ими выбрано. Такая аккредитация дает право выдавать ВУЗу документ государственного образца, свидетельствующего о получении высшего профессионального образования. При приеме абитуриента в ВУЗ, должна быть внесена запись, заверенная его личной подписью, свидетельствующая об ознакомлении с таким свидетельством или его отсутствии (ст. 11 Закона «О высшем образовании»).

Что делать дальше, если ВУЗ прекратил свою работу?

В соответствии с ранее действовавшим законодательством, если были оказаны некачественные образовательные услуги, то можно было предъявлять иск с требованием возместить затраты, связанные с переподготовкой. Что касается современного законодательства, то в соответствии с ним организация должна осуществить перевод обучающегося в другое образовательное учреждение, оказывающее услуги образовательного плана по схожей программе в следующих ситуациях:

- когда истек срок действия аккредитации;

- когда была аннулирована лицензия, или учреждение было лишено государственной аккредитации;

- когда организация прекратило осуществлять свою деятельность.

Реализация перевода должна быть осуществлена в ту организацию, которая имеет госаккредитацию на программу образовательного характера, соответствующую направленности и уровню, тому же направлению подготовки, курсу, основы (которая может быть платной либо бесплатной), формы обучения и условий (Приказ Минобрнауки РФ № 957 от 14.08.2013).

В случае оказания образовательной организацией услуг ненадлежащего качества (п.7 ст. 28 Закона), должны применяться положения статей 13, 15, 29 Закона «О защите прав потребителей». Таким образом, невыполнение или ненадлежащее выполнение функций вузом, гражданин вправе отказаться от исполнения положений договора, и вполне может потребовать возместить убытки и компенсировать моральный вред.

Что можно сделать, чтобы восстановить нарушенные права?

П. 2 ст. 10 ФЗ № 294 от 26.12.2008 дает понять, что гражданин может требовать проведение проверки образовательной организации вне плана, с учетом того, что были нарушены права потребителя. С таким требованием гражданин должен обратиться в Рособрнадзор. В соответствии с п. 54 Административного регламента, занимающегося осуществлением контроля качества образования, Рособрнадзор в лице своих сотрудников может наложить на вуз административную ответственность, если будет выявлен факт несоблюдения требований лицензии и условий, нарушения положений законодательства в сфере образования, а в крайних случаях может приостановить действие лицензии или вообще изъять ее.

Все материалы дел, касающиеся производства в арбитражном суде по поводу аннулирования лицензии, привлечения к ответственности административного характера, суд может истребовать в связи с ходатайством истца, чтобы можно было в дальнейшем использовать их в качестве доказательств, если будет рассматриваться гражданской дело о возмещении понесенных убытков от услуг образовательного характера, оказанных некачественным образом.



Актуальность статьи: 08.10.2015 20:43:21

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!