Как осуществить выселение квартирантов, переставших платить?




Как осуществить выселение квартирантов, переставших платить?

40-я статья Конституции РФ дает понять, что произвольно никто не может быть лишен жилища. Для расторжения договора, инициатором которого является наймодатель, могут выступать следующие основания:

- если помещение используется не по назначению;

- если имеется задолженность по оплате за 6 месяцев (но это в случае, если в договоре не оговорен другой, более длительный срок);

- если помещение находится в аварийном состоянии или стало непригодным для того, чтобы в нем постоянно могли проживать;

- если плата не была внесена более 2-х раз по истечению срока платежа, установленного договором в случае заключения договора о краткосрочном найме (до одного года);

- если происходит систематическое нарушение законных интересов и прав соседей (ст. 687 ГК РФ);

- если наниматель (либо другие граждане, за действия которых несет ответственность наниматель) разрушил или произвел порчу жилья (статьи 677, 680 и 685 ГК РФ).

Что касается использования жилья не в соответствии с его назначением, то под этим следует понимать ситуацию, при которой жилье используется не для проживания в нем граждан (ст. 17 ч. 1-2 ЖК РФ). Для фиксирования нарушений прав и интересов соседей необходимо обратиться в полицию, сотрудники которой должны составить соответствующий протокол об административном правонарушении. Суд может истребовать этот протокол, если истец будет об этом ходатайствовать, для того, чтобы использовать его в качестве доказательства наличия веских оснований для того, чтобы расторгнуть договор.

Подача в суд иска о выселении

Для подачи искового заявления необходимо обратить в районный суд, закрепленный за местом жительства ответчика. При оформлении заявления должны быть соблюдены требования, изложенные в статьях 131 и 132 ГПК РФ, при этом оно подлежит обязательной оплате госпошлины, размер которой составляет 300 рублей. В случае выявления факта образования задолженности по оплате жилья по вине нанимателя, требование о ее взыскании лучше заявить вместе с иском о выселении, поскольку, в случае выселения, определить местонахождение ответчика может быть затруднительно.

Стоит понимать, что, в случае использования квартирантами всех возможных правовых механизмов для сохранения права пользования этим жильем, выселение на основании решения суда может на несколько месяцев растянуться. На рассмотрение дела установлен срок в 2 месяца (ст. 154 ГПК РФ), на подачу апелляционной жалобы определен срок в 1 месяц ( ст. 321 ГПК РФ), а на рассмотрение судом апелляционной инстанцией выделяется рок в 2 месяца (ст. 327.2 ГПК РФ). Если ответчик подаст заявление об отсрочке исполнения решения, принятого судом (ст. 203 ГПК РФ), то это может отложить срок исполнения еще на неопределенный срок, который может составлять от одного месяца до года. Срок, в течение которого должно быть исполнено решение суда, составляет 2 месяца (ст. 36 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007). А если еще суд предоставит срок для ликвидации тех нарушений, которые послужили поводом для расторжения договора, то выселение может произойти и через год.

Можно ли выселить нанимателя насильно?

Нередки случаи, когда наймодатель, столкнувшийся с задержками по оплате жилья, старается выселить нанимателя без судебного разбирательства, к примеру, поменяв замки в двери, вынеся вещи нанимателя на улицу, вызвав полицию и т.д. Первые два примера (вынесение вещей и смена дверных замков) попадают под ст. 19.1. КоАП РФ, которая называется «Самоуправство», и влекут за собой уплату административного штрафа, размер которого составляет от 100 до 300 рублей. Что касается полиции, то ее сотрудники могут только оформить факт нарушения интересов и прав соседей, а выселить они нанимателей не смогут. Если же будут предприняты действия, причинившие существенный вред, то за это может наступить уголовная ответственность с наложением штрафа в размере до 80 тысяч рублей (ст. 330 УК РФ).



Актуальность статьи: 09.08.2015 09:48:09

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!