Выписка человека из собственной квартиры без его согласия




Выписка человека из собственной квартиры без его согласия
Жизненные обстоятельства, при которых необходимо выписать человека из квартиры, которая является приватизированной, могут быть самые разные. Но, если жить под одной крышей по каким-либо причинам стало невозможным, то многих людей интересует вопрос: можно ли выписать гражданина без согласия из квартиры, которая является приватизированной ?

  1. Если Вы приобрели квартиру в результате какой-либо сделки – то вы можете выписать из квартиры бывшего собственника и членов его семьи, а также иных прописанных лиц по 292 статье ГК РФ, при условии что они не писали отказ от приватизации этого жилья в прошлом и если в договоре не указано право их проживания (регистрации)после сделки.
  2. Если квартира была приобретена в собственность одним из супругов до свадьбы, то это один из самых простых и типичных случаев. Если один из супругов не является собственником жилья, то выписка его из него возможна как бывшего члена семьи собственника на основании ст. 31 ЖК РФ, причем вместе с членами всей его семьи.
  3. В случае если Вы фиктивно прописали человека в квартиру и он в ней ни дня не проживал – то Вы можете в суде признать его не преобретшим право пользования жилым помещением. На основании решения суда его снимут с регистрационного учета, или, проще говоря, выпишут.
  4. В случае если гражданин по какой-либо причине отказался участвовать в приватизации квартиры, из которой вы хотите его выписать, то шансы выписать его в суде у Вас есть только если: 1. Этот человек долгое время не проживает в данной квартире. или 2. У Вас с этим человеком есть письменное соглашение о том, что у него не сохраняется право пользование жилым помещением. Иначе Вам откажут в суде: собственник будет оставаться по-прежнему тем единственным лицом, которое имеет право распоряжаться жильем. Так, к примеру, он может его продать или же сдать внаем. Стоит учесть, что в этих документах будет учтена информация и о прописанных в квартире людях, несмотря на то, что они не имеют права распоряжаться ею, но имеют право пользоваться ею для проживания пожизненно или пока сами не снимутся с регистрационного учета. Нетрудно будет догадаться, что квартиру, обремененную подобным образом, будет весьма сложно продать, поскольку, продаваться она будет с прописанными в ней гражданами, которых даже суд не сможет выселить, если не наступит одно из двух вышеперечисленных условий. Единственным выходом из подобной ситуации могут быть только уговоры с просьбой бывшего родственника выписаться.


Несколько нюансов, которые необходимо знать при выписке гражданина из приватизированного жилья, без имеющегося на это согласия;

  • Для начала, необходимо составить заявление, в котором вы сообщаете о том, что право пользования жилым помещением прекращается, вы желаете выселить кого-либо и снять его с регистрационного учета. Такое исковое заявление составляется для подачи в районный суд, закрепленным за тем местом, где находится имущество. Чтобы грамотно и правильно составить исковое заявление, желательно обратиться за помощью в юридическую компанию или же к опытному юристу, поскольку каждая ситуация может иметь свою нюансы, а в этом деле требуются особые знания и опыт, с учетом индивидуальности каждого дела.
  • Если кто-то из бывших супругов, не являющийся собственником жилья, на сам суд не является, то суд выносит решение без него: заочное или очное при участии адвоката.
  • При вынесении судом решения о выписке человека могут учитываться такие факторы, как его материальная составляющая. Может быть и такое развитие событий, когда вас могут обязать какое-то время потерпеть бывшего родственника. Худшим вариантом является требование суда предъявить ему на это время другое жилье, и вам не останется ничего другого, кроме, как смириться с таким требованием. Поэтому, не стоит надеяться на быстрое избавление от присутствия бывшего родственника, запаситесь терпением, и, возможно, через какое-то время, ситуация разрешится положительным образом.
  • Если человек, которому предстоит несколько ближайших лет провести в тюрьме, выписать его из квартиры можно. Для этого необходимо обратиться в суд или соответствующие органы, осуществляющие регистрацию, куда вы должны будете предъявить вступивший в силу судебный приговор. Но в этом деле также не все может быть гладко, поскольку выписанный из квартиры жилец после возвращения может потребовать восстановить свою регистрацию по прежнему адресу через суд.



Актуальность статьи: 16.05.2015 17:44:45

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!