Является ли вымогательство преступлением?




Является ли вымогательство преступлением?

Вымогательство – это требование, которое связано с передачей чужого имущества или прав на него против воли собственника. Но особенность такого требования заключается в том, что оно выдвигается с угрозами совершения действий насильственного характера, истребление или повреждение имущества. Также сюда относятся угрозы распространения сведений и данных, которые могут опорочить личность потерпевшего или его родных и близких

Угроза насилия связана с угрозой причинения легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью человека. Если речь идет об угрозе повреждения или уничтожения имущества, то в данном случае рассматривается только то имущество, которым владеет потерпевшая сторона и его родные. Сам способ уничтожения чужих вещей не играет никакой роли при квалификации преступных действий.

Если вам угрожают в разглашении позорящей вашу личность информации, то здесь главное понимать о каких сведениях идет речь и что понимается под позорящими данными. Позорящая информация – это та информация, которая считается потерпевшей стороной унижающей ее достоинство. В таком случае не имеет значения, какого характера эти сведения, ложные или настоящие.

Наказание за вымогательство

Вымогающая сторона может быть наказана арестом сроком до полугода, ограничением свободы до трех лет или тюремным заключением до четырех лет со штрафом до пятидесяти МРОТ.

Если вымогательство было совершенно группой лиц по предварительной договоренности и при использовании насилия, то такое преступление наказывается тюремным заключением до семи лет с конфискацией имущества (или без конфискации). Если вымогательство совершила группа лиц, в задачи которой входило получение имущества в большом размере, а преступные действия сопровождались причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей стороны, то за такое преступление виновных могут наказать до пятнадцати лет лишения свободы с изъятием имущества. Отягчающим обстоятельством может послужить наличие судимости за вымогательство или хищение.

О вымогательстве

Внешне вымогательство может напомнить такое преступление как хищение, хотя с юридической точки зрения не является таковым. Вымогательству свойственно наличие таких факторов как корыстные цели и прямой умысел.

Такое преступление характеризуется незаконным вмешательством в жизнь человека посредством предъявления противозаконных имущественных требований и угроз.

Каковы объективные признаки вымогательства?

Основные признаки вымогательства – это угроза с применением насилия и предъявление имущественных требований. Предметом вымогательства является чужое имущество, а также совершение противозаконных действий, касающихся тоже имущества, при которых вымогатель имеет выгоду. Примером таких действий может послужить уничтожение завещания или какого-то важного документа, связанного с имуществом.

Также следует знать, что любая угроза в таких неприятных ситуациях должна восприниматься пострадавшим лицом как угроза, носящая реальный характер, то есть она должна быть осуществима. Угроза во время вымогательства предполагает тот факт, что она будет исполнена в будущем, особенно после отказа в выполнении требований.




Актуальность статьи: 01.08.2013 01:01:37

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!