Как быть, если наличие долга запрещает выезд за границу?




Как быть, если наличие долга запрещает выезд за границу?

Наличие какого долга может стать запретом на выезд за границу?

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов неоднократно отмечали, что одной из самых эффективных мер, позволяющей бороться с должниками, является временное наложение ограничения на выезд за границу. Гражданина не пустят за границу, если наличие долга стало поводом для возбуждения исполнительного производства, и сроки для его исполнения в добровольном порядке были пропущены. Таким долгом могут быть неоплаченные штрафы, услуги ЖКХ, кредиты и пр. Для суммы долга, которая может запретить выезд гражданина за границу, установлены ограничения. Она определяется 10 тыс. рублями, при этом, такой долг может быть образован несколькими неисполненными имущественными требованиями. Вынесение постановления производится приставом-исполнителем сроком на шесть месяцев. В том случае, если основания для ограничения не отпали, действие постановления может быть продлено на такой же срок.

Порядок вынесения постановления, ограничивающего право на выезд

Покинуть пределы РФ не позволяет подписанное судебными приставами-исполнителями постановление, решение об утверждении которого принимал старший судебный пристав, руководствуясь положениями статей 14 и 67 Федерального закона № 299 «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007. Вынесение данного постановления происходит либо по собственной инициативе пристава-исполнителя, либо по заявлению взыскателя. В первом случае, основанием для выдачи исполнительного документа должен являться судебный акт. Если исполнительный документ таковым не является или он не являлся основанием для выдачи постановления, то взыскатель или пристав-исполнитель вправе направить с суд заявление с требованием временно ограничить должнику выезд за границу (ст. 67 ФЗ № 229 ль 02.10.2007).

Постановление, ограничивающее выезд гражданина за границу, вместе с сопроводительным письмом (поручением), направляются в службу пограничного контроля ФСБ РФ. Помимо этих документов должна быть приложена копия исполнительного документа. Сопроводительное письмо должно содержать данные о виде заграничного документа (виза или паспорт) с указанием их серии и номера. Если данные о загранпаспорте отсутствуют, то должна быть указана причина принятия данной меры.

Как гражданин может узнать, что он не включен в «черный список» УФМС?

Постановление, принятое судебным приставом-исполнителем о возбуждении исполнительного производства, предписывает принятие мер принудительного исполнения, включая временное ограничение выезда за границу, в том случае, если должник не исполняет требования имущественного характера в срок без имеющихся на то уважительных причин. В вынесенном судебным приставом-исполнителем постановлении указывается, что, если должник не рассчитался с долгами в установленный срок, то в отношении него возбуждается исполнительное производство, и будут применены меры принудительного исполнения. Копия такого постановления направляется почтой должнику и в УФМС.

Стоит отметить, что о наличии исполнительного производства в отношении должника, последний может узнать на сайте ФССП. Если такое производство имеется, то должнику необходимо познакомиться с его материалами или же попросить судебного пристава-исполнителя, занимающегося этим делом, прояснить ситуацию по этому вопросу.

Подлежит ли оспариванию решение об ограничении выезда из РФ?

Постановление можно оспорить исключительно в судебном порядке, основываясь на положения ст. 441 ГПК РФ, а также гл. 22 КАС РФ, если наложение ограничений произошло с нарушениями оснований, изложенных в ст. 67 ФЗ № 229 от 02.10.2007. К примеру, такими могут быть случаи, когда должник на момент вынесения постановления уже добровольно погасил долг или же размер этого долга не превышает 10 тысяч рублей.

Многие люди ошибочно полагают, что оплату долга можно произвести прямо на границе, что автоматически снимет существующее ограничение. Но это не так. Отмена ограничения должна сопровождаться вынесением судебным приставом-исполнителем соответствующего Постановления, которое подлежит дальнейшей отправке в УФМС и Пограничную службу. Также изменения должны быть внесены и в базу данных должников. Предъявление на границе квитанции об оплате долга во внимание не принимается, и не может фигурировать в качестве доказательства для снятия ограничения.

Если полагаться на данные сайта УФССП, то на процедуру отмены ограничения отводится от 1 до 2-х недель. Постановление об отмене должно содержать информацию, указывающую на оплату задолженности должником, или же неуплату долга по уважительной причине (ее следует указать). Копии постановления отправляются в УФМС РФ (территориальный отдел), должнику и в Управления пограничного контроля ФСБ РФ.



Актуальность статьи: 13.08.2016 17:17:17

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!