Как можно осуществить «выбивание» долгов в рамках закона?




Как можно осуществить «выбивание» долгов в рамках закона?

Как отличить вымогательство от действий, направленных на возврат долга?

В связи с тем, что судебная практика не имеет единого мнения при рассмотрении дел, связанных с вымогательством, Верховный суд РФ посчитал нужным дать разъяснения по этому вопросу (ст. 163 УК РФ). Большинство случаев, при которых происходил, так называемый, «наезд» на должника, сопровождавшийся обращением последнего в полицию, расценивались как вымогательство, даже если кредитор настойчиво требовал вернуть принадлежавшие ему на правах собственности деньги или имущество.

17 декабря 2015 года ВС РФ в постановлении № 56 разъяснил, что, если кредитор предъявляет хоть и правомерные требования, но при этом они сопровождаются угрозой, указанной в ч. 1 ст. 163 УК РФ, то подобные действия не будут основанием для возникновения уголовной ответственности за вымогательство. Напомним, что в этой статье речь идет об угрозе применения насилия, распространении порочащих должника и его близкий родственников сведений, а также порче имущества. Таким образом, кредитор вполне безнаказанно может выражать свои законные требования, касающиеся возврата денег, и при этом подкреплять их угрозами. В то же время ВС РФ делает уточнение, в соответствии с которыми, если должник будет совершать действия с признаками других преступлений, к примеру, самоуправства (ст. 330 УК РФ) или причинением вреда здоровью (ст. 119 УК РФ), то за подобные деяния придется нести ответственность по соответствующей статье. Целью принятия такого положения ВС РФ является освобождение кредиторов, добросовестно выполняющих свою работу, от ответственности за совершение действий вымогательного характера. Однако, выражая требование по выплате долга, не следует переусердствовать, и не допускать переход от угроз к действиям.

Чем может грозить вымогательство?

В случае, если требования по возврату долга, не подкреплены законными основаниями, и обращены к чужому имуществу, а для способа предъявления характерны признаки статьи 163 УК РФ, то в данном случае эти действия могут квалифицироваться как вымогательство. А это, в свою очередь, расценивается как уголовное преступление. Что касается санкций, то на основании ч. 1 ст. 163 УК РФ, за вымогательство предусмотрено максимально возможное наказание, которым является лишение свободы до четырех лет и выплата штрафа, размер которого может составлять до 80 тысяч рублей или же соответствовать размеру заработной платы или другого дохода осужденного гражданина за период до шести месяцев или без такового. В случае совершения вымогательства группой лиц на основании предварительного сговора с применением действий насильственного характера (ч. 2 ст. 163 УК РФ), грозит более строгое наказание, которое выражается в лишении свободы на срок до 7 лет и выплатой штрафа в размере до 50 тысяч рублей, или же в размере заработной платы или иного вида дохода осужденного лица за период до 3-х лет или без такового, либо с ограничением свободы на 2 года либо без такового. Если же потерпевшему был причинен вред здоровью, а вымогателями является организованная группа, то, на основании ч. 3 ст. 163 УК РФ предусмотрено наказание, которым может быть лишение свободы от 7 до 15 лет, сопровождающееся выплатой штрафа в размере до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы за 5 лет (или иного дохода) и с ограничением срока свободы на 2 года либо без такового.



Актуальность статьи: 13.02.2016 20:22:56

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!