Необычное преступление: заражение венерическими заболеваниями!




Необычное преступление: заражение венерическими заболеваниями!

Почти каждый из нас хоть раз сдавал кровь на выявление венерических или других опасных заболеваний для приема на работу или для собственного спокойствия. В наше время случайных и недолговременных половых связей, а также большого количества заболеваний, передающихся половым путем, 121 статья Уголовного Кодекса актуальна как никогда. Эта статья предусматривает наказание за заражение венерическими заболеваниями. Такого рода преступление считается преступлением, направленным против здоровья человека. Без помощи адвоката по уголовным делам мы бы не советовали Вам защищать себя в суде ! Но для начала прочтите эту статью !

О заболеваниях, передающихся половым путем

Угроза венерических заболеваний заключается в том, что они очень легко передаются по цепочке половым партнерам, особенно если их несколько, и половые отношения не защищены. При слабом иммунитете вероятность заразиться венерическими заболеваниями очень велика, удачливых людей в таких историях не бывает.

Самые известные венерические заболевания: сифилис, гонорея, венерическая гранулема и другие.

В упоминаемой выше статье УК РФ говорится о том, что заражение подобными опасными болезнями наказывается тогда, когда виновная сторона знает о своем недуге и вступает в половые отношения со здоровым партнером. Доказательством этого должен быть документ, выданный медицинским учреждением, врачом или лабораторией. Если виновный не знал о своей болезни, то его освобождают от наказания, то есть это заражение носило неумышленный характер.

Заразиться венерическими заболеваниями можно несколькими путями. Чаще всего заражение происходит половым путем, в редких случаях даже при использовании средств контрацепции барьерного типа. Также заразиться здоровый человек может бытовым путем, воспользовавшись личными вещами больного (постельное белье, полотенце, посуда). Правда, такие случаи более редки. Если человек лечится и знает о своем заболевании, то он обязан даже во время медицинского контрольного наблюдения соблюдать все правила, чтобы предотвратить заражение других людей.

Свидетельством того, что человек болен и в курсе о своем опасном заболевании считается его обращение в медицинское учреждение. То есть доказательствами могут служить справки, анализы лабораторных исследований, истории болезни, назначение лечения и так далее.

Заражение венерическими заболеваниями является преступлением, когда оно окончено во время передачи физическим путем возбудителя заболевания от больного здоровому.

Как наказывается такое преступление?

Если заражено одно лицо, то с виновного взимается штраф:

  1. До 200 тысяч рублей.
  2. В размере зарплаты или иного дохода виновного за время до полутора лет.

Также осужденный наказывается исправительными работами сроком от 180 до 240 часов или от одного года до двух, в зависимости от степени вины. Виновный может быть арестован от трех месяцев до полугода.

При заражении двух и более человек, а также заведомо не достигшего совершеннолетия подростка виновный оплачивает штраф:

  1. От 200 до 300 тысяч рублей.
  2. Также в размере заработной платы или другого дохода осужденного до двухлетнего периода.

Такого преступника могут лишить свободы сроком до двух лет.

Уголовная ответственность за заражение здоровых людей венерическими заболеваниями начинается с шестнадцатилетнего возраста.

В 121 статье Уголовного Кодекса нет информации об ответственности больного при отказе от лечения. Как правило, заражение бывает умышленным в зависимости от умысла, а также по легкомыслию двух партнеров (один знает, что болен и надеется на авось, второй – надеется на здоровье и «стерильность» второго).

Если больной знает о своем заболевании, то здесь исключен фактор небрежности виновного лица. Если виновный намеревался кого-то заразить, но это не произошло, то это не преступление, а покушение на заражение.

Если потерпевшая сторона знает о возможном заражении и соглашается на него, виновный не освобождается от уголовной ответственности. Исключить уголовное наказание можно при наличии у виновной стороны справки об излечении или ошибочном медицинском заключении.

Пострадавший человек может подать заявление при обращении к венерологу. В заявлении указывается человек, который, возможно, заразил потерпевшего. После подачи заявления такой человек должен принудительно обследоваться. В суд необходимо принести доказательства по делу о заражении венерическими заболеваниями в виде подлинных документов из медучреждений, где лечилось виновное лицо. Также на основании историй болезни двух лиц реально выяснить о начале и последовательности заражения половым заболеванием, в результате чего выяснится, кто является виновным и пострадавшим.

Подобного рода причинение вреда здоровью считается вредом без нанесения телесных повреждений. И такой вред классифицируется как легкий. Если заражение причинило средний или тяжкий вред здоровью, то оно рассматривается 111 и 112 статьями УК Российской Федерации.

Если обе стороны хотят замять конфликт в неприятной истории и решить все полюбовно, то по статье 79 Уголовного Кодекса прекращается уголовное преследование виновного за заражение. Для этого виновная сторона должна загладить свою вину, чаще всего это заключается в оплате лечения. Однако в таких ситуациях есть свои минусы, к примеру, больное лицо может дальше заразить кого-то, так как уже не находится под наблюдением следователя.

Чтобы доказать свою невиновность, правильно договориться с пострадавшим, лучше всего обратиться к адвокату, который поможет разобраться в таком деликатном деле, как интимная сторона жизни, при этом вы сможете избежать ненужной огласки, наказать виновного или же, наоборот, доказать свою невиновность.

Берегите свое здоровье и личную жизнь, и помните, что даже невинный романтический поцелуй может понести за собой большие неприятности.




Актуальность статьи: 04.07.2013 23:51:12

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!