Вас хотят уволить из-за утраты доверия?





Вас хотят уволить из-за утраты доверия?

Причиной для расторжения трудового договора со стороны организации, где вы работаете, может стать законное увольнение из-за утраты доверия.



Содержание:

                1. Утрата доверия. Что это такое ?
                2. Кого увольняют при утраченном доверии?
                3. Если сотрудник виновен и есть доказательства 
                4. Как быть работнику?


«Утрата доверия». Что это такое?

Ответ на этот вопрос с бытовой и жизненной точки зрения очень прост: начальство доверяет сотруднику благодаря интуиции и сведениям, которые есть о нем. Когда же речь заходит о правовой стороне вопроса, тогда необходимо четкое понимание того, как можно действовать против руководства.


Не секрет, что на работе злоупотребляют своими правами не только сотрудники, но и начальство, когда вторые находят самые различные причины увольнения подчиненных.


В ТК РФ говорится о том, что работодатель имеет полное право уволить сотрудника, если тот виновен в действиях, связанных с деньгами и товарными ценностями, которые привели к утрате доверия со стороны начальства. В такой ситуации утрата доверия – результат деяний работника, в которых он виновен. Само собой организации необходимо будет предоставить доказательства в виде причинно-следственных связей между проступками подчиненного и утратой доверия к нему.

Кого увольняют при утраченном доверии?

Сотрудники, работающие с деньгами и ценным товаром, всегда могут попасть под увольнение. К таким относятся люди, трудящиеся сфере продаж, перевозок, охранной деятельности. Также в «зоне риска» находятся сотрудники, заключившие договор о материальной ответственности.

Существует официальный документ, утвержденный Минтрудом России в последний день декабря 2002 года, где перечислены все профессии, по которым подписывают такие договоры. 

Давайте рассмотрим интересный пример, возможно, он может вам пригодиться. Представьте, что вы бухгалтер, а также работаете в том же месте кассиром. Вы ошиблись при расчете зарплаты. Казалось бы, эта работа связана с деньгами, можно ли уволить такого сотрудника из-за утраты доверия к нему?

Здесь ошибку совершил конкретно бухгалтер, который не является материально ответственным лицом, выходит, по такой причине сотрудника нельзя уволить. 

Если сотрудник виновен и есть доказательства 

Сегодняшний закон не сможет с точностью сказать, за какие именно действия виновного характера работодатель вправе «попросить» уйти своего сотрудника, в чьи обязанности входит обслуживание денежных средств и товарных ценностей.

Здесь вина может заключаться в порче и нехватке недостающих ценностей. И в такой ситуации само начальство решает, считать ли эти действия виновными, и если да, то ему необходимо привести исчерпывающие аргументы, почему было утрачено доверие к сотруднику.

Еще раз хочется отметить, что в трудовом законодательстве нет конкретных перечислений доказательств, которые смогли бы установить виновность сотрудников и обосновать потерю доверия к нему со стороны организации. 

Судебный опыт относит к таким подтверждениям акты работником во время ревизий, также служебные записки, бухгалтерские бумаги, даже объяснения самого сотрудника в письменном виде. Для благополучного исхода суда могут помочь свидетельства других сотрудников.

Так, чтобы уволить служащего по этому основанию, организация должна будет заняться  внутренним расследованием этого дела, чтобы найти доказательства виновности уволенного и законность этого решения.

Если сотрудник нес материальную ответственность и был уволен из-за  утраты доверия к нему в связи с этим, то работодатель вправе подать на него в суд. Однако организация нарушит закон, если решит самостоятельно «вершить суд» и не выдавать деньги виновному.

Работодатель имеет право обратиться в суд после увольнения подчиненного на протяжении одного года с того времени, как были выявлены виновные действия сотрудника.

Для осуществления внутреннего расследования на основании приказа работодателя будет образована комиссия, состоящая не менее чем из трех членов. Приказ должен содержать такую информацию: ФИО, должность людей, входящих в состав комиссии, время создания и срок действия комиссии, а также какими полномочиями она наделена.

В приказе необходимо указать следующие сведения: фамилии и должности ее членов, дата создания и срок действия комиссии, а также ее полномочия.

Как быть работнику?

Первый совет, который можно дать любому человеку, попавшему в подобную историю, это успокоиться и ни в коем случае не подписывать документы, которые даст работодатель. Лучше лишний раз воспользуйтесь консультацией юриста, который поможет вам разобраться в этом деле. 

Если вы действительно виновны, то лучший способ уйти «красиво» и не заклеймить трудовую книжку «плохой» записью, – это подать заявление об уходе по собственному желанию и официально заболеть. Уже через две недели трудовой договор расторгнут, а человека, который находится на больничном по закону нельзя уволить. Поэтому ваша трудовая будет спасена от ненужной записи. Если же вы считаете, что вас уволили незаслуженно и незаконно, тогда готовьтесь к судебному процессу, возможно, у вас есть шанс доказать свою невиновность.



Актуальность статьи: 25.04.2013 10:16:24

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!