Уточнение границ дачных участков




Уточнение границ дачных участков

Ситуация с земельными участками на сегодняшний момент является неоднозначной, поскольку 30 млн. участков, зарегистрированных в службе государственного кадастра недвижимости, не содержат документов с точным описанием их границ. Многие такие участки накладываются друг на друга и пересекаются.

 

Уже 1 января 2015 года ФЗ «221 от 24.07.2007 «О государственном кадастре недвижимости» будет дополнен новой главой 4.1, которая будет устанавливать порядок осуществления работ, целью которых будет являться уточнение границ участков земли. Данные о точных сроках проведения этого масштабного мероприятия не установлены, поскольку они будут зависеть от того, сколько средств имеется на местах. В соответствии с законом, с 2016 года такая статья расходов должна быть в обязательном порядке заложена в региональных бюджетах. Граждане должны быть осведомлены о начале таких работ в порядке, который был утвержден 23.04.2015 Приказом Минэкономразвития РФ № 254 ст. 42.7 ЗК РФ.

 

Определение порядка комплексных кадастровых работ

 

Заказчиком таких работ в городах федерального значения является орган исполнительной власти, а для других городов и районов – орган местного самоуправления городского округа или муниципального района. Стоит отметить, что эта процедура для граждан будет для граждан абсолютно бесплатной. Для этого не требуется получать разрешение от собственников земли, и они не должны каким-либо образом препятствовать проведению данного мероприятия. Также собственники обязаны предпринять все необходимые меры для обеспечения доступа кадастрового инженера на участки в то время, которое было установлено графиком. Что касается тех участков, которые расположены на территориях, принадлежавших огородническим, дачным или садоводческим некоммерческим объединениям, то выполнение кадастровых работ должно осуществляться при наличии утвержденных проектов межевания или застройки территории, либо проектов организации такого объединения.

 

Выполняя кадастровые работы, связанные с уточнением границ участка, исполнитель должен:

 

- уведомить собственника участка о проведении подобных работ в соответствии с установленным порядком;

 

- осуществить сбор всех необходимых документов, содержащих исходные данные (перечень тих документов можно найти в ч.9 ст. 38 Закона о кадастре и в п. 70.1 Требований к подготовке межевого плана земельного участка;

 

- отправить в кадастровый орган заявление, свидетельствующее об учете адресов с указанием собственников участков;

 

- осуществить подготовку проекта карты с планом территории, дать познакомиться с ним заказчику, чтобы он утвердил его, а также оформить этот проект в окончательном виде и в указанный срок, который был оговорен в контракте на выполнение этих работ;

 

- принять участие в комиссии по согласованию

 

Последствия, которые могут наступить при уточнении границ

 

Вся информация, полученная в связи с уточнением границ, будет внесена в Государственный кадастр недвижимости (ст. 45.1. Закона о кадастре). Площадь земельного участка может быть увеличена на предельно допустимую величину минимального его размера, установленного ФЗ для тех земель, которые соответствуют целевому назначению и разрешенному использованию, или же эта величина может составлять 10 % в случае, если этот размер не был установлен. Если гражданин будет не согласен с новыми установленными границами, то он имеет право обратиться со своим вопросом в согласительную комиссию. В таких случаях на карте с планом территории, а также в Государственном кадастре недвижимости, эта граница будет обозначена как спорная. Решение спора относительно границ земельных участков может быть осуществлено либо в досудебном, либо в судебном порядке. В случае, если в органы государственного кадастра недвижимости не поступят сведения о судебном решении или соглашении в течение 15 лет, то с этого спора отметка будет снята.

 

При возникновении и обнаружении кадастровой ошибки, в течение 6 месяцев с момента оповещения собственника о необходимости устранить такую ошибку, изменения будут внесены в Государственный кадастр недвижимости Кадастровой палатой без подтверждения согласия собственника. При этом стоит отметить, что предельно допустимая величина расхождения старых и новых значений не должна превышать 5 %. Собственник о внесенных изменениях должен быть оповещен в течение 5 рабочих дней, а оспорить принятое решение он может только через суд.

 

Необходимо отметить, что с 1.01.2018 года, при совершении сделок с такими объектами, как земельные участки, их границы должны быть четко описаны.



Актуальность статьи: 10.07.2015 19:01:29

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!