Причины, по которым следует обращаться к адвокату по разводам




Причины, по которым следует обращаться к адвокату по разводам

Оценка ситуации с точки зрения права

Адвокат поможет оценить реальную ситуацию и определить, на что может рассчитывать супруг в случае расторжения брака. Также адвокат поможет сформулировать требования, касающиеся раздела имущества, порядка общения с детьми, места жительства. К сожалению, бракоразводный процесс для большинства семей проходит не совсем гладко, и достигнуть договоренности бывает очень сложно. Именно в таких случаях может потребоваться помощь адвоката, задачей которого является предложить вариант наиболее выгодной правовой позиции, которая позволила бы обеспечить получение желаемого результата. Если не обращаться за помощью к адвокату, то можно выбрать неправильную тактику защиты своих прав, что может привести в будущем не к тому результату, к которому бы хотелось прийти. Так, к примеру, вторая сторона может составить такое соглашение, касающееся раздела имущества, которое предлагает подписать. Но дело в том, что это соглашение может не отвечать нормам закона, или же вовсе ограничивать интересы второй стороны. А адвокат поможет не только разъяснить смысл документа, но и избежать возникновения неприятных последствий.

Посреднические функции

Не секрет, что большинство супругов, находящихся на стадии развода, находятся в конфликтной ситуации, поэтому участие адвоката в этом случае будет очень уместно, поскольку он должен помочь в решении вопросов, связанных с разводом таким образом, чтобы это было выгодно обеим сторонам. В таких случаях требуется юридическая поддержка, поскольку, в противном случае, сторонам будет очень сложно достигнуть желаемого результата, и они будет вынуждены обратиться в суд. Помощь адвоката в таких ситуациях очень существенна. Он проведет с другой стороной переговоры, составит соглашение с учетом требований законодательства, что позволит исключить признание пунктов этого соглашения недействительными. Помимо этого, адвокат юридически грамотно сформулирует требования, выдвигаемые каждой стороной, причем с соблюдением норм законодательства, чтобы не было возможности толковать их иным образом. В противном случае лицо может получить такое соглашение, исполнение которого может противоречить закону, и в котором не соблюдены его интересы.

Решение конфликта вне суда

Если бывшие супруги не желают доводить дело до суда, но при этом им требуется разрешить конфликт, то адвокат предложит осуществить раздел имущества при помощи соглашения, которое позволит сократить такие издержки, связанные с судом, как гос. пошлина и услуги представителя.

Некоторые лица, желающие как можно скорее разрешить спор без суда, предпринимают действия скоропалительного характера, которые могут обернуться рядом ошибок, на исправление которых могут потребоваться значительные расходы. В таких случаях от адвоката потребуется больше услуг, что, соответственно, отразится на цене, при этом значительно снизится вероятность положительного разрешения конфликта. К примеру, один из супругов подписывает соглашение о разделе имущества, а спустя какое-то время он понимает, что в нем не учтены некоторые его интересы, а соглашение уже подписано, что означает о совершении сделки, которую нельзя признать недействительной, нельзя исправить и отказаться от нее.

Составление иска

В случае, если стороны не могут прийти к соглашению, адвокат должен подготовить исковое заявление, которое будет направлено в суд. При оформлении иска адвокат учтет все требования ГПК РФ, а также предусмотрит возможность того, что другая стороны предъявит встречный иск. Привлечение адвоката позволит не только избежать истцу присутствия в суде, но и заключить мировое соглашение. Если дело дошло до суда, и требуется предъявить иск о разделе имущества, адвокату предстоит определить состав имущества, собрать доказательства, свидетельствующие о его принадлежности, установить дату, источник и стоимость приобретения. Адвокату также предстоит определить размер государственной пошлины. Если потребуется, он должен взять на себя ответственность, связанную с получением сведений из органов государственной власти, причем эти сведения должны быть получены либо при личной встрече, либо на основании доверенности. Это позволит сэкономить нервы и время клиента. Но и это еще не все. Адвокат должен будет позаботиться о принятии обеспечительных мер, для чего ему необходимо составить ходатайство о принятии таких мер. Если судом будет определено принятие обеспечительных мер, то адвокат в оперативном порядке поможет с их исполнением, передав исполнительный лист или определение суда судебным приставам. Если лицо взялось вести дело самостоятельно, то это может обернуться возвратом искового заявления, причиной которого может быть неправильно сформулированные требования, неправильное оформление иска и т.д.

Помощь в заключение мирового соглашения

На той стадии, когда дело уже находится в суде, стороны могут заключить мировое соглашение. Если такое случится, то стороны получат преимущества в виде сокращенного срока вступления в силу решения суда, которое определяется 15-тью сутками вместо целого месяца, который потребуется при вынесении решения относительно раздела имущества. Помимо этого, в случае утверждения мирового соглашения, обжалование определений происходит значительно реже, при этом их исполнение происходит в добровольном порядке, что исключает необходимость возбуждения исполнительного производства, а также в осуществлении его контроля. Если же определение, вынесенное судом, не исполняется в добровольном порядке, то сторона может получить исполнительный лист.

Помощь в решении вопроса, связанного с детьми и алиментами

При разводе семей, в которых есть дети, очень часто приходится решать вопрос, связанный с их дальнейшим местом жительства, определять порядок общения, взыскания алиментов. Если у клиента возникнут сложности с этими моментами, то и тут могут понадобиться услуги адвоката, который соберет все необходимые доказательства, которые помогут разрешить вопрос в пользу клиента. Грамотный адвокат знает, где и как собирать доказательную базу, а также то, как надо вести себя в суде. В противном случае, лицу может быть отказано в иске, поскольку он не смог доказать свои требования.



Актуальность статьи: 19.08.2015 14:51:25

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!