Можно ли торговать на своей даче?




Можно ли торговать на своей даче?

Дачный участок – как можно его использовать?

Определение целевого назначения земельных участков прописано в Федеральном законе № 66-ФЗ от 15.04.1998 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в соответствии с которым на таких участках можно не только выращивать самые разные сельхозкультуры, но и осуществлять индивидуальное жилищное строительство. В пп. 3 и 4 п. 1 ст.19 этого ФЗ прописано, что обязанностью членов объединений некоммерческого характера являются:

- использование земельных участков согласно его целевому назначению и разрешенному использованию;

- исключение нанесения ущерба земле;

- соблюдение всех прав для членов таких объединений.

Таким образом, торговля на участках законом не предусмотрена, поскольку противоречит их разрешенному виду использования.

Можно ли сделать торговлю на даче законной?

Исходя из судебной практик, сложившейся в наши дни, без изменения цели назначения земельного участка с регистрацией гражданина как ИП, реализовывать на таком участке можно только те культуры, которые на нем были выращены. Что касается такой деятельности, то она не должны быть регулярной, и в ней не должны присутствовать признаки, которые характерны для предпринимательской деятельности.

Чтобы установить на участке торговый объект для ведения деятельности коммерческого характера, требуется посетить орган, занимающейся местным самоуправлением, чтобы подать заявление с просьбой изменить целевое назначение этого участка. Результат должен быть принят в течение месяца с момента подачи соответствующего заявления. Помимо этого, гражданину необходимо будет пройти регистрацию, свидетельствующую о создании ИП или юридического лица. Также необходимо поставить в известность органы Роспотребнадзора и получить от Санэпидемстанции разрешение на осуществление подобной деятельности.

Можно ли заниматься свободной торговлей в палатке?

Некоторые люди думают, что при отсутствии склада или торгового павильона можно ограничиться установкой шатра (палатки), поскольку это не является нарушением целевого назначения участка. Стоит заметить, что такое предположение является ошибочным. Федеральный закон ст.2 № 381-ФЗ от 28.12.2009 « Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» дает понять, что, такие объекты, как палатки, шатры и т.п., относятся к числу нестационарных торговых объектов, поскольку представляют собой временные конструкции, которые не связаны с участком. При этом не учитывается тот факт, имеются либо отсутствуют подключения инженерно-технического плана.

Чем может грозить нелегальное предпринимательство?

Если гражданин будет осуществлять деятельность без оформления ИП или организации юрлица, то за это ему грозит наказание в виде уплаты штрафа, размер которого может составлять от 500 до 2 тысяч рублей. В случае нарушения правил, регламентирующих продажу, этот штраф для граждан будет составлять от 300 до 1,5 тысяч рублей, а для юрлиц – от 10 до 30 тысяч рублей. При нецелевом использовании участка, гражданин должен будет уплатить штраф, размер которого составляет 0,5% - 1 % от его кадастровой стоимости, но больше 10 тысяч рублей.



Актуальность статьи: 06.06.2015 18:17:12

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!