Как обезопасить себя от сделки с банкротом?




Как обезопасить себя от сделки с банкротом?

Многие граждане с безразличием относятся к тому, что их сосед оказался банкротом. По их мнению, это не касается их лично, а также не касается их имущества. Эмоции, которые могут испытывать непричастные к этому делу лица, не отличаются разнообразием, и зависят они, как правило, от личности банкрота. Такими эмоциями может быть либо сочувствие, либо злорадство.

На первый взгляд может показаться, что банкротство никак не затронет граждан, имеющих какие-либо финансовые отношения с должником. На самом деле это не так. Процедура банкротства способна нанести на правоспособность граждан весьма травмирующий отпечаток. В каком-то смысле они лишаются самостоятельности, а предпринимаемые ими действия самым тщательным образом проверяются, причем целью таких проверок является выявление того факта, насколько они соответствуют интересам кредиторов. Доказательством таких действий является, например, такие факты, когда совершение гражданином крупных сделок (превышающих 50 тысяч рублей) при реструктуризации долга, возможно исключительно с письменного согласия финансового управляющего. При этом, те сделки, которые совершены лично гражданином, без разрешения финансового управляющего, предметом которых является составляющее конкурсную массу имущество, признаются ничтожными. Таким образом, требования кредиторов по сделкам, признанным недействительными, не могут быть удовлетворены за счет конкурсной массы.

Согласитесь, мало тех, кто рискнет заключить крупную сделку с гражданином, в отношении которого рассматривается дело о банкротстве. Неприятность заключается в том, что оспариванию и признанию сделок недействительными могут подлежать те, которые были заключены еще до банкротства.

Дела обстоят таким образом, что все те сделки, которые совершил гражданин уже в ходе банкротства или даже перед ним, рассматриваются как подозрительные и способными причинить ущерб кредиторам. Арбитражный суд может признать сделку, совершенную гражданином в течение одного года перед принятием заявления о банкротстве, недействительной, в случае неравноценного встречного исполнения обязательств другой стороной сделки, включая и те случаи, когда цена такой сделки отличается от цены рыночной.

Если должник совершил сделку в течение трех лет до того момента, как он официально признал себя банкротом, то она считается сделкой, целью которой является причинение вреда имущественным правам кредитора. Арбитражный суд может признать такую сделку недействительной. А покупателям предстоит доказать свою непричастность к подобной «афере», причем сделать это будет невероятно сложно. Арбитражный суд уже изначально будет предполагать, что второй стороне было известно об ущемлении прав кредиторов и о факте неплатежеспособности продавца.

Самыми проблематичными в этом плане являются ситуации с оспариванием сделок с недвижимостью. Для примера возьмем такую ситуацию: семья желает приобрести для себя и своих детей квартиру с большей площадью. У них есть «однушка», которую они продают, занимают деньги у друзей, берут несколько кредитов в банках, и, наконец, покупают у знакомого 3-комнатную квартиру. Молодая семья делает ремонт, перевозит вещи, налаживают свой быт. Спустя какое-то время неожиданно выясняется, что продавец квартиры признан банкротом, а взгляд кредиторов теперь обращен на ту самую квартиру. Исход этой ситуации таков: семья не только лишается своего жилья, но и остается обременена весьма существенными непогашенными кредитами.

Такая ситуация не только разрушает гражданско-правовые принципы, но и заставляет страдать ни в чем неповинных покупателей. Принятые недавно закон о банкротстве имеет некоторые недоработки и противоречия, которые создают условия для того, чтобы похожие истории для россиян стали обыденностью. Этот закон может способствовать росту исков, связанных с оспариванием сделок. Помимо оспаривания сделок, еще одной серьезной проблемой является то, что банкротство физических лиц может способствовать появлению новых мошеннических схем. Это касается сделок с недвижимостью (купля-продажа), в которых фигурирует заниженная цена. В настоящее время очень распространены сделки, в которых указывается вымышленная низкая стоимость. Это делается для того, чтобы уменьшить размер налогового бремени и уйти от налогообложения, хотя покупатель вручает продавцу реальную стоимость недвижимости. Покупатель, в этом случае, очень рискует, поскольку это может быть в дальнейшем сопряжено с негативными последствиями, ведь подобной практикой могут заинтересоваться нечистые на руку продавцы.

Вполне очевидным является факт, что при рассмотрении дела о банкротстве подобные сделки будут оспорены как подозрительные. Вся переданная недвижимость будет возвращена для включения ее в конкурсную массу. Как в таких случаях можно себя обезопасить? Ответ: в договоре необходимо указывать действительную стоимость недвижимости или же, на крайний случай, брать расписку, свидетельствующую о получении денег.

Что касается людей, совершающих в настоящее время сделки с недвижимостью, то они очень рискуют, и степень этого риска довольна высокая. Такое положение дел может прийтись по душе недобросовестным гражданам, которые при продаже квартир могут искусственно создавать ситуации, при которых они признаются банкротами. На самом же деле, они, прикрываясь таким законом, вполне благополучно могут заработать на подобных сделках, указывая в договорах меньшую стоимость домов и квартир.

При совершении подобных сделок следует, как можно тщательнее проверять личность контрагентов, а также их платежеспособность. Это можно сделать через банки, службу судебных приставов, у которых имеются данные о неплатежеспособности продавцов жилья и их кредитных историях.

Недействительной будет признана та сделка, на момент совершения которой продавец обладал всеми признаками банкротства. В этих случаях будет нелишним осведомиться о платежеспособности и кредитных историях лица, продающего квартиру. Такую справку можно запросить у бюро кредитных историй. Из нее можно узнать, что продавец не имеет никаких кредитных записей, или же если они и есть, то они позитивные. В качестве дополнительной гарантии может быть использован документ, свидетельствующий об отсутствии или наличии исполнительных производств. Их можно получить путем запроса или с помощью электронных баз.

Мероприятия, связанные с проверкой продавцов, а также сбор разного рода справок, станут новой головной болью покупателей и повлекут дополнительные расходы средств и времени. В этом деле риски очень высоки, поэтому не стоит пренебрегать такими мероприятиями. В случае изъятия этого имущества, покупатель лишается права реституции, и он станет для данного должника очередным кредитором, что, фактически, означает потерю средств. Именно поэтому к подписанию каких-либо договоров следует подходить очень ответственно, проявив, при этом, расторопность и повышенную бдительность.



Актуальность статьи: 21.02.2016 14:11:20

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!