Кого из физических лиц ждут штрафы при банкротстве?




Кого из физических лиц ждут штрафы при банкротстве?

29 января 2015 года был принят Федеральный закон № 391, расширяющий полномочия Федеральной налоговой службы РФ, которая теперь может обязывать физических лиц уплатить штраф в том случае, если последние не предоставили заявление о личном банкротстве. Этот закон, по мнению налоговиков, поможет стимулировать должников заявлять о своей несостоятельности, используя при этом законные основания. Дело в том, что институт банкротства физических лиц является явлением довольно новым для россиян, и поэтому они к нему относятся с некоторым недоверием.

В то же время, тема банкротства физических лиц продолжает оставаться весьма актуальной для заемщиков. Национальное бюро кредитных историй предоставило данные, на основании которых можно сделать вывод, что порядка 35 миллионов россиян в настоящее время имеют кредиты, средний размер займа, при этом, составляет 213 тысяч рублей. Наиболее трудная ситуация сложилась у ипотечных заемщиков, которые лишились возможности оплачивать кредиты в результате девальвации рубля.

Когда должнику следует подавать заявление о банкротстве физического лица?

Гражданин-должник обязан пройти соответствующую процедуру о признании себя банкротом, для чего ему необходимо обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением (п. 1 ст. 213.4 ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)». Эта обязанность возникает у него при наличии двух условий:

- невозможность удовлетворения требований по уплате обязательных платежей перед всеми кредиторами в случае удовлетворения требований одного кредитора (или нескольких);

- сумма денежных обязательств, неисполненных должником или обязательств по уплате платежей, составляет 500 тысяч рублей и более.

В каких случаях должник может подать заявление о своем банкротстве?

Закон о банкротстве дает возможность должнику не дожидаться, пока его долг достигнет значения в 500 тысяч рублей, а подать заявление раньше этого срока. Для возникновения права, разрешающего обратиться должнику в арбитражный суд, достаточно будет иметь в наличии обстоятельства, свидетельствующие о невозможности возврата долга, даже если будет предоставлена отсрочка, которая не способна улучшить ситуацию. Стоит отметить, что должник, предчувствующий неизбежность своего банкротства, должен обладать всеми характерными для банкротства признаками, а также недостаточности имущества (п. 3 ст. 213.6 «О несостоятельности (банкротстве)»). В этом случае денежный эквивалент неисполненных должником обязательств значения не имеет.

Последствия, которые могут наступить за незаявление о банкротстве?

На основании ФЗ № 391 от 29.12.2015 года, полномочия налоговых органов были расширены, и теперь они могут привлекать к ответственности должников. Так, с гражданина, не обратившегося с заявлением о своем банкротстве в арбитражный суд, налоговый орган может взыскать штраф, размер которого составляет от 1 до 3 тысяч рублей (ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ). В случае повторного правонарушения, штраф уже будет составлять до 5 тысяч рублей.



Актуальность статьи: 22.03.2016 16:46:08

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!