Что может послужить поводом для штрафа на пляже?




Что может послужить поводом для штрафа на пляже?

В летние месяцы многие люди устремляются на пляжи. Находясь там, граждане должны соблюдать нормы поведения, которые применимы и к другим общественным местам.

На территориях, отведенных под пляжи, запрещается курить (ст. 12 ФЗ № 15 от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»). Гражданина, нарушившего этот запрет, ждет уплата административного штрафа, размер которого может составлять от 500 руб. до 1,5 тысяч рублей.

Также недопустимо на территории пляжа распивать алкогольную продукцию, но это касается не только пляжей, но и мест для туризма, отдыха и занятий разными видами спорта и физкультурой (ст. 16 ФЗ № 171 от 22.11.1995 ред. 06.04.2015 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции»).

Ст. 20.20 КоАП РФ устанавливает ответственность за несоблюдение запрета. Распитие алкогольных напитков влечет за собой уплату административного штрафа, размер которого составляет от 500 руб. до 1,5 тысяч рублей. Также закон запрещает появляться на пляже гражданам, находящимся в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения, употреблять вещества психотропного и наркотического действия (ст. 20.21 КоАП РФ).

Относительно приготовления шашлыка на мангале или костре, ситуация складывается не совсем однозначно. Если это действие является нарушением законодательства субъекта РФ или МО, отвечающего за вопросы пожарной безопасности, и это действие влечет наступление административной ответственности, то за это гражданин может быть оштрафован. Ответственность может также наступить в случае нарушения противопожарных требований (Постановление Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 «О противопожарном режиме», а также установленных норм поведения на территории пляжа в субъекте РФ.

Ни для кого не секрет, что некоторые граждане приходят на пляжи не для того, чтобы отдохнуть, а для заработка, который они получают с продажи прохладительных напитков, мороженного и прочих товаров. Такая торговля, как правило, должна регулироваться положениями, принятыми органами местного самоуправления, и допустима только в тех случаях, если происходит согласование с ними, сопровождающееся оформлением соответствующих документов. Стоит отметить, что для осуществления торговли требуется регистрация ИП, а также соблюдение санитарных правил и норм. Если предпринимательская деятельность осуществляется без регистрации (ООО или ИП), то это должно наказываться штрафом, размер которого может составлять от 500 рублей до 2000 рублей.

Что касается запрета на нахождение на пляже без одежды или «топлесс», то как такового его не существует. Но? ст. 20.1 КоАП РФ, которая называется «Мелкое хулиганство», предусматривает, что, если гражданин нарушает общественный порядок, и при этом демонстрируется явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурными выражениями, приставанием или уничтожением (нанесением повреждений) чужого имущества, то его могут привлечь к ответственности административного характера.

Что касается лиц, загорающих «топлесс», то прямого запрета на это нет, однако, если такой гражданин будет совершать какие-либо действия развратного характера в отношении несовершеннолетних (ст. 135 КК РФ), либо расценивающиеся как мелкое хулиганство, то этот гражданин может быть привлечен к ответственности, причем, не исключено, что это будет уголовная ответственность. 



Актуальность статьи: 10.07.2015 19:13:08

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!