Как государство планирует штрафовать должников по ЖКХ?




Как государство планирует штрафовать должников по ЖКХ?

Совсем недавно Государственной Думой был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Статья 155 ЖК РФ представлена с учетом новой редакции, вступающей в силу 1 января 2016 года. В соответствии с новыми поправками, начисление пени за неуплату будет происходить не с того момента, который следует за днем наступления срока оплаты, а после истечения 31 дня с момента наступления этого срока. Что касается размера этой пени, то он будет составлять 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ от неоплаченной суммы с учетом каждого дня просрочки. По истечении 91 дня с момента наступления установленного законом срока оплаты, за исключением дня фактически осуществленной оплаты, начисление пени будет происходить в размере 1/130 от ставки рефинансирования ЦБ, или, если выражаться более доступным языком, просрочка пени за три месяца увеличивает размер пени вдвое.

По мнению законодателя, такой порядок начисления пени приведет к сокращению количества потребителей коммунальных услуг, пренебрегающих своевременной оплатой за пользование такими услугами. Что касается невыполнения обязанностей по уплате взносов на капитальный ремонт, то они не изменились. В этом случае размер пени составляет 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая действует на тот день, когда была фактически произведена оплата, от той суммы, которая не была выплачена в срок с учетом каждого дня просрочки, начиная с того дня, следующего за днем наступления установленной даны оплаты по день фактически произведенной оплаты.

В каких случаях иск за неуплату может быть подан исполнителем услуг в суд?

Жилищное законодательство не установило сроки, в течение которых исполнитель услуг может осуществить подачу иска в суд, поэтому он может сделать это на основании общих правил, позволяющих устанавливать сроки исковой давности. Таким образом, иск может быть подан в течение 3-х лет с того дня, когда произошло нарушение его права, а именно, была проигнорирована своевременная оплата платежей. Окончание срока действия и заявление о пропуске этого срока ответчиком приводит к отказу в иске. В данном случае вопрос касается периодических платежей, поэтому срок исковой давности должен идти применительно к каждому отдельному платежу. В случае заявления, в котором другая сторона информирует о пропуске срока, исполнитель имеет право на взыскание долга за трехлетний период, предшествующий обращению в суд.

Срок исковой давности, на основании п. 1 статьи 204 ГК РФ, может быть приостановлен с того момента, как исполнитель услуг обратится за судебной защитой, включая день подачи заявления с требованием вынести судебное решение либо со дня обращения в третейский суд в случае принятия такого заявления в производство. Следует учесть, что днем обращения в суд принято считать тот день, когда была осуществлена подача искового заявления в суд, либо заявление было сдано на почту, либо оно было размещено на официально зарегистрированном сайте суда с помощью Интернет. В случае признания долга должником, срок исковой давности прервется, а исчисление долга начнется заново. При совершении должником действий, свидетельствующих о факте признания части долга, эти действия не будут учитываться для перерыва в сроке исковой давности по другим платежам. Это положение содержится в п. 20 Постановления Пленума ВС № 43 от 29.09.2015 г.

Порядок отключения услуг коммунального назначения

Утвержденный Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г раздел 11 Правил предоставления коммунальных услуг регламентирует порядок отключения услуг коммунального назначения, в соответствии с которым не допустимо приостановление подачи отопления. Что касается многоквартирных домов, то, помимо отопления, запрещено отключать холодное водоснабжение (п. 119 Правил). Ограничение или приостановление услуг коммунального назначения не должны приводить к следующим действиям:

- нарушению требований, касающихся пригодности жилья для проживания граждан на постоянной основе (п. 122 Правил);

- нарушению интересов и прав тех потребителей, которые пользуются другими помещениями в многоквартирном доме, и выполняющих все свои обязательства в соответствии с Российским законодательством и договором, в котором содержатся положения о порядке предоставления услуг коммунального назначения;

- повреждению имущества, которое является общим для собственников помещений многоквартирного дома.



Актуальность статьи: 25.11.2015 19:37:17

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!