О жестоком обращении с животными




О жестоком обращении с животными

Авторство этой инициативы принадлежит Олегу Лебедеву, являющемуся депутатом от фракции КПРФ. Он предлагает классифицировать действия по отношению к животным жестокими, если они влекут за собой причинение увечий, включая повреждения внутренних органов, либо те, что повлекли за собой гибель животного, а также гибель, связанную с умышленным лишением животного пищи и воды.

Подобными изменениями должна быть дополнена ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». В соответствии с текстом поправок, размер наказания за жестокое обращение с животными, может составлять порядка 160 тыс. рублей, или же соответствовать размеру годовой заработной платы осужденного лица. Помимо этого, для осужденного предусмотрена мера наказания в виде обязательных работ на период до 720 часов, или же исправительных работ сроком от 2-х лет, или же арест до 1-го года, или лишение свободы до 2-х лет.

Также предусмотрено наказание для тех, кто совершает жестокие действия по отношению двум и более животным, если при совершении присутствовал малолетний, если в совершении участвовала группа лиц (организованной группой или по предварительному сговору), если при совершении преступления против животных было использовано служебное положение. Для всех этих действий предусмотрен штраф, размер которого моет составлять от 200 до 600 тыс. рублей или же в размере, равному зарплате или иному доходу осужденного, при этом учитывается период от 2 до 4 лет. Также в качестве наказания может быть избрано осуществление 960 часов обязательных работ, или принудительных работ сроком до 4 лет, либо лишение свободы на такой же срок с исключением возможности заниматься каким-либо определенным видом деятельности и занимать некоторые должности на срок до 5 лет.

Депутат в пояснительной записке обращает внимание на тот факт, что большинство психиатров и психологов признают тот факт, что лица, которые совершали в отношении животных какие-либо противоправные действия, квалифицирующиеся как жестокие, вне зависимости от их побуждений, могут быть склонны к подобным рецидивам, а их дальнейшие действия могут быть направлены на нанесение вреда здоровью человеку.

В настоящее время действия в отношении к животным, квалифицирующиеся как жестокие, повлекшие получение увечий или гибель, наказываются штрафом, размер которого может доходить до 80 тыс. рублей или в выплате заработной платы за 6 месяцев, 6-ти месячным арестом или выполнением обязательных работ.

Отдельным пунктом в тексте документа прописано положение, касающееся использования животных в охоте, научных исследованиях и в сельском хозяйстве. Поправка не будет касаться животных, относящихся к этим категориям.



Актуальность статьи: 16.06.2015 18:12:57

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!