Как легализовать самострой?




Как легализовать самострой?

В российской действительности часто встречаются истории с самопроизвольным строительством. У нашего законодательства, к сожалению, нет четких регламентов для определения статуса самостроя и возможности для их легализации. Поэтому в России достаточно сложно оформить собственнические права на свои постройки.

О самострое

В статье 263 ГК РФ говорится о том, что владелец земли обладает правом строить на ней здания и сооружения, также перестраивать и сносить их. К тому же собственник имеет право дать добро на строительство на своем земельном участке вообще третьим лицам. При таком строительстве должны быть соблюдены в обязательном порядке строительные нормы и правила.

У неоформленного самовольно построенного сооружения нет возможности официального использования в хозобороте, продаже. В 222 статье КГ РФ дается определение самовольного строительства и описание его последствий, а также варианты легализации.

В первом пункте вышеупомянутой статьи написано о том, что самовольной постройкой считается абсолютно любая недвижимость (дом, строение, сооружение), построенная на земле, которая не предназначена для таких целей, либо без получения добра на строительство. Также постройка будет самовольной, если во время возведения были нарушены строительные нормы и правила.

Также человек, который осуществил самострой, не имеет на него прав собственности, поэтому не может дарить, сдавать в аренду или просто-напросто продать это строение согласно второму пункту 222 статьи ГК РФ.

В третьем пункте той же статьи говорится о том, что самопроизвольное строение должно быть снесено гражданином, который возвел его, либо за его счет. Чтобы обрести право собственности на такое уже построенное сооружение, необходимо обратиться в суд. Право собственности может получить хозяин этой постройки, если она не нарушает права и интересы других людей, также подобный самострой не должен создавать опасность для жизни и здоровья граждан.

Пути решения

Сегодня можно решить эту проблему. Есть два варианта легализации подобных сооружений: судебный и административный.

Первый вариант основан на 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ, где основанием для гражданских прав является решение суда. Согласно закону у хозяев земельных участков есть возможность приобрести право на такого рода строительство. То есть, если во время судебного процесса было доказано, что застройщик обладает правом на земельный участок, а построенное на нем сооружение не угрожает жизни и здоровью людей, не нарушает прав и интересов третьих лиц, то суд может принять положительное решение в пользу хозяина земли и постройки.

Административный способ легализации таких построек может коснуться только тех сооружений, которые не требуют оформления разрешения на данное строительство. К таким постройкам относятся также объекту дачного хозяйства.

Регистрация права собственности на самовольное строительство сооружений осуществляется при наличии:

А) Кадастрового плана земли.

Б) Документов (выписка из похозяйственной книги и свидетельство о праве собственности).

В) Документа органа власти, подтверждающего предоставление земельного участка.

Г) Декларации об объекте недвижимого имущества.

Д) Технического паспорта. Такой документ есть для индивидуальных жилых домов, которые были возведены до 1 января 2010 года.

Выходит, получение права собственности на самопроизвольное строительство будет зависеть от наличия прав на землю.

Меньше проблем возникнет у хозяев земли с неоформленным статусом, на которой есть, по меньшей мере, одно сооружение с правом на собственность. Подобную ситуацию регулирует 36 статья ЗК РФ.

Наше законодательство предоставило россиянам выбор – оформлять право на собственность земли и построек, что позволит полностью распоряжаться своим имуществом, либо оставить все как есть на своих местах. Конечно, волокита с бумагами и судом останавливает многих граждан. Если вы не хотите сами заниматься этим делом, то предоставьте его опытному адвокату по жилищным делам, который поможет вам грамотно оформить право собственности, да еще и в сжатые сроки.




Актуальность статьи: 11.07.2013 23:12:50

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!