Можно ли взыскать самостоятельно долг по решению суда, и как это сделать?




Можно ли взыскать самостоятельно долг по решению суда, и как это сделать?

Какими могут быть основания для самостоятельного исполнения?

Основанием для выдачи исполнительного листа является решение суда, с вступлением в силу которого начинается исчисление трехгодичного срока для того, чтобы предъявить документ судебным приставам к принудительному исполнению. На протяжении этого срока взыскатель может самостоятельно предпринять действия по предъявлению листа к исполнению. Для этого он должен подать его в суд, который выносит решение по этому делу, а также заявление с просьбой выдать исполнительный лист на основании ст. 428 ГПК РФ. Стоит отметить, что действия взыскателя, предпринятые самостоятельно, не могут быть препятствием для того, чтобы в случае неудачи, можно было предъявить лист для исполнения ФССП до того, как истечет указанный срок. По тем требованиям, которые касаются взыскания периодических платежей, срок исчисления, соответствующий трем годам, начинается с того срока, который соответствовал присуждению платежей (ч. 4 ст. 21 Закона «Об исполнительном производстве»).

Процедура получения сведений о расчетных счетах, принадлежавших должнику

В частях 8 и 9 ст. 69 Закона говорится, что при наличии листа, подлежащего исполнению, взыскатель может составить заявлении о предоставлении сведений об имуществе (включая денежные средства) должника, при этом, оно должно быть составлено в свободной форме, а подавать его следует в налоговый орган. Для обоснования этого требования к заявлению следует приложить нотариально заверенную копию исполнительного листа. Имеющиеся сведения о наличии имущества должника, месте нахождения банка, а также номера счетов в этом банке, налоговый орган должен сообщить в течение семи дней.

Исполнительный лист направляется в тот банк, в котором у должника имеется открытый счет. Банк, на основании статьи 70 Закона, может осуществлять действия следующего порядка:

- в случае достаточного количества денежных средств, достаточного для погашения долга, банк может переводить их на счет, который указан взыскателем, и уведомить его об этом в течение 3-х дней;

- в случае закрытия счета или отсутствия средств на нем, банк должен уведомить об этом взыскателя;

- если имеющихся на счете денежных средств не хватает, то переводится имеющаяся на счете сумма, при этом исполнение будет продолжаться по мере того, как деньги будут поступать на счет должника.

Если действия банка расцениваются как неправомерные или он вовсе бездействует, что привело к тому, что взыскатель лишился возможности получать деньги, то в таких случаях взыскание причиненных взыскателю убытков может быть осуществлено с банка.

Порядок взаимодействия с ФССП

Если действия по взысканию, предпринятые самостоятельно, не привели к желаемому результату, то лист следует передать судебному приставу для приостановки операций, осуществляемых по счетам должника или ареста имущества. В соответствии с положениями ч.1 ст. 33 Закона, исполнительный документ может быть передан в ФССП, находящемуся по месту жительства (или пребывания) должника, или же по месту нахождения его имущества. Часть 2 ст. 33 Закона дает понять, что взыскатель вправе ходатайствовать о возбуждении исполнительного дела о наложении ареста на имущество гражданина-должника с целью обеспечения исполнения имеющихся требований. Рассмотрение заявления и ходатайства происходит в течение трех дней.

Совершаемые судебным приставом действия, направленные на исполнение решения суда, регламентируются ст. 64 Закона. Ч. 5 ст. 69 Закона разрешает должнику обозначить то имущество, которое он просит взыскать в первую очередь. Все имущество, которое было изъято у должника, передается в территориальный орган Росимущества для дальнейшей его реализации на открытых торгах, проходящих в форме аукциона. Ст. 87 Закона предусматривает случаи, когда реализация изъятого у должника имущества, может происходить в виде продажи специализированными организациями.

Как можно контролировать действия пристава?

Что касается сроков исполнения требований по исполнительному документу, то на это судебному приставу дается 2 месяца (ст. 36 Закона). То имущество, которое не было реализовано, взыскатель может получить по цене, которая на 25 % ниже рыночной стоимости. Это положение отражено в ч. 11 ст. 87 Закона. Если взыскатель отказывается принять такое имущество, то пристав должен вынести постановление, свидетельствующее о завершении производства по исполнительному документу и о возвращении его взыскателю. Стоит отметить, что это не является препятствием для его повторного предъявления к исполнению.

Все действия/бездействие судебного пристава, а также принятые им постановления, подлежат обжалованию в соответствии с установленным законом порядке. К числу незаконных действий, предпринятых должностными лицами ФССП, относятся такие, которые являются властным волеизъявлением, не отраженным в постановлении, но, при этом, стало своеобразным препятствием к их осуществлению или влечет за собой нарушение прав и свобод. К подобным действиям относятся, например, требования должностных лиц органов, выраженные в устной форме. Бездействием, например, является неисполнение своих обязанностей судебным приставом, которые возложены на него нормативно-правовыми актами, которые определяют полномочия таких лиц.

Постановления судебного пристава также подлежат обжалованию в гражданском суде, который выдал исполнительный документ. Рассмотрение жалобы в суды, относящихся к общей юрисдикции, происходит с соблюдением норм, изложенных в главах 23 и 25 ГПК РФ ст. 441.



Актуальность статьи: 02.01.2016 13:01:16

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!