Риски у работника при трудоустройстве по договору подряда





Риски у работника при трудоустройстве по договору подряда

В чем заключается разница между трудовым договором и договором подряда?

Работы и оказание услуг могут выполняться на основании заключенного трудового договора или других гражданско-правовых договоров, таких, например, как, договор подряда, возмездного оказания услуг, поручения и пр. В статьях 15 и 56 ТК РФ приведены признаки, которые помогают отличить трудовые отношения с отношениями гражданско-правового характера, связанные с использованием труда. Так, для трудовых отношений свойственны следующие моменты:

- определенные трудовые функции выполняются с соблюдением имеющейся должности и штатного расписания, профессии, специальности (при гражданско-правовом договоре выполнение работ осуществляется для достижения каких-либо результатов, обусловленных таким договором);

- наличие личной волевой деятельности в условиях труда, имеющего кооперированный характер (в случае гражданско-правового договора, происходит регулирование только индивидуального труда);

- обеспечение работника всеми необходимыми условиями труда, которые предусматривает трудовое законодательство (в случае гражданско-правового договора, исполнитель должен сам определять условия выполнения работ);

- работник подчиняется правилам, установленным в соответствии с внутренним распорядком организации (в случае с гражданско-правовым договором, осуществление труда происходит самостоятельно);

- выдача на регулярной основе заработной платы (в случае гражданско-правового договора, выплата зарплаты происходит при наличии конечного результата после окончания работ).

В соответствии с законом, оформление договоров гражданско-правового характера, которые фактически регулируют трудовые отношения между работодателем и работником, не допустимо, но, тем не менее, применяется на практике довольно часто.

Наступление каких негативных последствий может ждать подрядчик?

Стоит обратить внимание на тот факт, что гражданин, заключивший договор гражданско-правового характера об оказании каких-либо услуг или выполнении работ, не может рассчитывать на гарантии, которыми может пользоваться работник на основании законодательства о труде и обязательном социальном страховании, а также правами, которые отражены в статье 37 Конституции РФ. К числу самых распространенных видов гражданско-правового договора, на основании которых происходит выполнение работ, относится договор подряда. Взяв в качестве примера этот вид гражданско-правового договора, можно выделить следующий ряд неблагоприятных последствий оформления отношений трудового характера:

1. Именно подрядчику приходится нести ответственность за используемый материал, техническое оборудование и другое имущество, находящееся в распоряжении подрядчика (ст. 714 ГК РФ). Последний несет имущественную ответственность, не ограниченную реальным ущербом. При этом работник несет ответственность, которая может быть ограничена реальным размером ущерба (ст. 238 ТК РФ).

2. Время работы на основании договора подряда не учитывается в трудовом стаже.

3. Если работы будут выполнены с какими-либо недостатками, это может стать поводом для снижения оплаты работ заказчиком, требования по их безвозмездному устранению, или компенсирования расходов для их устранения (ст. 723 ГК РФ). При выполнении работ на основании трудового договора, результат работы работника не отражается на его оплате. В случае с договором подряда, определение размера оплаты происходит на основании соглашения, составленного между сторонами, и его значение не может быть ниже МРОТ.

4. Для расторжения договора подряда нет необходимости указывать какие-либо основания, его можно расторгнуть в любое время (ст. 717 ГК РФ).

5. Подрядчик не может воспользоваться правом на отпуск, а то время, когда он работать не будет, оплате не подлежит.

В каких случаях можно обращаться в суд?

Некоторые работодатели, которые предлагают работнику заключить гражданско-правовой договор, в дальнейшем отказываются от добровольного признания факта трудовых отношений. Для того, чтобы складывающиеся отношения соответствовали юридически оформленным, предусмотрена на основании ч. 4 ст. 11 ТК РФ возможность добиться признания трудовых отношений в порядке судебных разбирательств. Такая необходимость может возникнуть, например, в случае причинения вреда здоровью или смерти работника, выполняющего взятые на себя обязанности на основании заключенного договора. К числу других распространенных причин также относится непредоставление служебного жилого помещения, увольнение на незаконных основаниях и т.д.

На основании позиции Конституционного суда РФ, а именно Определения № 597-О-О от 19.05.2009 г., суды, при разрешении подобных споров, должны учитывать наличие признаков трудового договора и трудовых отношений, указанных в статьях 15 и 56 ТК РФ. Помимо этого, суд должен установить, насколько подлежащий оспариванию договора соответствует общим требованиям, которые предъявляются к таким договорам.

Рассматривая споры о признании отношений трудовыми, возникшими из положений гражданско-правового договора, суды, при наличии неустранимых сомнений, толкуют их в пользу наличия трудовых отношений.



Актуальность статьи: 25.11.2015 19:35:04

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!