О текущем ремонте МКД…




О текущем ремонте МКД…

Отличия текущего ремонта от капитального

Проведение технической эксплуатации жилищного фонда, в соответствии с п. 1.8 Постановления Госстроя № 170 от 27.09.2003 года, осуществляется с учетом следующих направлений:

- ремонт и техническое обслуживание инженерных и строительных сооружений и конструкций;

- управление жилищным фондом;

- принятие санитарных мер по содержанию жилья.

Что касается ремонта и технического обслуживания, то под ним следует понимать проведение следующих работ:

- по аварийному, диспетчерскому и иному техобслуживанию;

- осмотров;

- подготовка к эксплуатации в определенный сезон;

- капитального ремонта;

- текущего ремонта.

Целью текущего ремонта является поддержание на соответствующем уровне всех показателей МКД, свидетельствующих об его эксплуатации (технические, эстетические, экономические и т.д.). Для поддержания этих показателей проводятся плановые организационно-технические и строительные мероприятия, задачей которых является устранение возникших неисправностей, имеющегося в здании оборудования и элементов, регулирование и наладка инженерных коммуникаций. Если говорить о капитальном ремонте, то его целью является модернизация здания, улучшение показателей по его эксплуатации, проведение которого должно соответствовать положениям гл. 18 ЖК РФ.

Текущий ремонт. Как принимается решение о его проведении?

Принятие решения о необходимости проведения текущего ремонта происходит на общем собрании собственников. Решение считается принятым, если за такой ремонт проголосуют более 50 % участвующих в собрании собственников, или же по решению совета дома, имеющего полномочия в принятии подобных решений (ст. 44 ЖК РФ). Перечень работ и услуг также утверждаются на собрании, а также условия их выполнения или оказания, способы и размер их финансирования. В домах с 30 и более квартирами, собственники помещений должны заключить договор с управляющей компанией, которая будет осуществлять управление МКД. Если домом управляет ТСЖ, то утверждение работ и услуг происходит на основании устава товарищества. Участники ТСЖ, а также заключившие с ним договор лица, определяющий содержание общего имущества, могут осуществлять ремонтные работ, как с привлечением специалистов для выполнения каких-то конкретных видов работ, так и своими руками, а также может быть заключен договор с УК.

Чтобы исключить при составлении договора с управляющей компанией навязываемые услуги, все пункты, касающиеся условий и порядка выполнения работ, порядок внесения платы за содержание жилого помещения и размер платы за это, должны быть четко прописаны.

О сроках осуществления ремонта

Все управляющие домом компании и ТСЖ должны соблюдать требования, касающиеся содержания и обслуживания жилого фонда. Договор управления содержит информацию, устанавливающую периодичность исполнения каждой жилищной услуги. В случае проведения работ по уборке или текущему ремонту реже положенного количества раз, это может быть поводом для осуществления перерасчета. Постановление Правительства РФ № 290 от 03.04.2013 года содержит минимальный перечень предоставляемых услуг и работ. Мероприятия по общему осмотру жилья должны происходить два раза в год, а именно: осенью и весной. Если говорить о периодичности текущего ремонта, то его следует принимать в пределах 3-5 лет, принимая во внимание группу капитальности строения, местные условия и физический износ.

Общим имуществом признаются те инженерные коммуникации, обслуживающие свыше одного помещения в МКД. Выполнение работ сопровождается составлением актов, которые в дальнейшем должны находиться на хранении у ответственных за эти работы лиц. Если собственники жилья пожелают проверить качество выполненных работ, то эти лица должны немедленно предоставить акты.

Можно ли привлечь к ответственности ТСЖ или УК?

Если работы по содержанию, управлению и ремонту общего имущества были выполнены ненадлежащим образом, и их качество оставляет желать лучшего, или в их проведении наблюдались перерывы, превышающие установленную продолжительность, то исполнитель обязан уменьшить размер платы за осуществленные им услуги в порядке, предусмотренном Постановлением № 491. Для этого собственникам жилого помещения необходимо обратиться к исполнителю работ с соответствующим заявлением, а гражданам, являющимся нанимателями жилых помещений на основании договора соцнайма, следует обращаться за уменьшением размера платы к наймодателю. Форма заявления может быть, как письменной, так и устной, а подавать его следует в течение 6 месяцев с того момента, как было обнаружено нарушение. Заявление должно быть обязательно зарегистрировано лицом, которое является адресатом. 



Актуальность статьи: 13.08.2016 17:08:47

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!