Как происходит раздел ипотеки при разводе?




Как происходит раздел ипотеки при разводе?

Среднестатистический россиянин на выплату ипотеки тратит примерно 13 лет. Но далеко не каждый брак сохраняется все это время. В таких случаях очень часто возникает необходимость в разделе взятого в кредит жилья или самого кредита. Для осуществления этого можно воспользоваться несколькими возможными способами:

- продать жилье, а внесенную в счет погашения кредита сумму разделить;

- определить доли собственности в жилом помещении и обязательства по долгам;

- отказаться от права собственности, передав бремя оплаты долга по ипотеке экс-супругу.

О собственности супругов: личной и общей

В случае заключения кредитного договора на покупку квартиры в браке, она, на основании ст. 34 СК РФ, является их совместно нажитым имуществом, причем это не зависит от того, на кого она оформлена. Таким образом, при необходимости раздела имущества такая квартира подлежит разделу в равных долях, но это при условии отсутствия оснований для несоблюдения этого принципа (к примеру, таким основанием может являться наличие детей несовершеннолетнего возраста). Все имеющиеся у супругов долги, в соответствии с положениями СК РФ, должны также делиться поровну.

В том случае, если один из супругов брал кредит до брака для приобретения квартиры за счет средств, получение которых произошло до регистрации брака (ст. 36 СК РФ), то такая квартиры признается личной собственностью того супруга, который ее приобрел. В то же время ст. 37 СК РФ устанавливает, что принадлежавшее каждому супругу имущество может быть признано их собственность, совместно нажитой в браке, но это в том случае, если будет подтверждено, что уже в браке общее имущество или имущество каждого супруга либо труд одного из супругов не участвовали во вложениях, способствующим существенному увеличению стоимости такого имущества (реконструкция, проведение капремонта и пр.). Только эти основания могут быть использованы вторым супругом при изложении требования о признании за ним права претендовать на долю в праве собственности при разводе. Участие другого супруга в погашении кредита является основанием для предъявления требования о взыскании отчисляемых им сумм с другого супруга в том размере, в котором он тратил личные средства для погашения кредита.

Продажа квартиры, находящейся в ипотеке

Случаи, когда ипотека берется в браке, являются, пожалуй, самыми распространенными. Приобретенная таким образом квартира становится собственностью супругов, совместно нажитой в браке, что позволяет сделать вывод о том, что квартира может быть продана только с согласия банка, а ее продажу следует осуществлять через агентство недвижимости. Полученные с продажи деньги будут направлены на погашение кредитного долга, а все оставшиеся средства они могут разделить пополам.

Передача долга и квартиры другому супругу

Если одни супруг зарабатывает больше другого, что, соответственно, отражается на его возможности по оплате большей части ипотеки, то в период брака на распределение долей в собственности это никак не влияет. Если же произошло так, что супруги решили разойтись, а взятый кредит не под силу одному из экс-супругов, то тот из них, кто зарабатывает больше, может принять решение о самостоятельной выплате долга. Также он может потребовать от другого супруга уплаты доли, соответствующей долгу другого супруга. Далее он может выкупить у экс-супруга оставшуюся долю, которая определяется половиной средств, уплата которых была произведена в счет кредита до развода.

Определение доли собственности и обязательств по долгам

Выше уже было сказано, что собственность состоящих в браке супругов, а также их долги, являются общими, а в случае развода они подлежат разделу в равных долях. Этот принцип действует и в отношении обязательств по выплате кредита и права собственности на квартиру. Хочется заметить, что суды удовлетворяют требования подобного рода далеко не всегда. В том случае, если заемщиком является один человек, и он хочет возложить обязанности по внесению платежей на другого супруга при разводе в равной доле, то долг может быть передан, но для этого потребуется получить согласие банка. Когда имеется два заемщика, несущих солидарную ответственность, то суд откажет в осуществлении этих действий, основываясь на недопустимость изменения условий договора (ст. 450 ГК РФ). Если говорить о банках, то они неохотно идут на изменение условий, прописанных в договоре, поскольку они являются для них невыгодными. Причем, это также касается вопросов, связанных с переоформлением ипотеки на другого супруга.



Актуальность статьи: 12.07.2016 13:21:59

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!