О расторжении договора аренды нежилого помещения




О расторжении договора аренды нежилого помещения

По истечению срока найма такого помещения договор утрачивает силу, если ни одна из сторон не изъявляет желание продлить его.

Отношения, связанные с договором аренды помещения, можно прекратить раньше, если одна из сторон хочет это сделать. При этом вторая сторона должна выразить свое согласие на это. О преждевременной процедуре расторжения договорных отношений лучше всего прописать в условиях договора.

Найм нежилого помещения может быть прекращен в одностороннем порядке согласно условиям договора аренды тогда, когда состояние помещения сильно ухудшилось по вине арендующей стороны. Или, к примеру, арендатор не один раз отдавал деньги за аренду позже указанного в договоре срока.

Также прекратить действие договора может арендатор в случае нарушения его прав, которые были прописаны в договоре. Например, это могут быть проволочки со стороны арендодателя в предоставлении помещения для аренды, где не был сделан ремонт. То есть такое помещение просто-напросто может оказаться совершенно непригодным для аренды и использования.

Когда в договоре найма не прописан порядок преждевременного расторжения договора, тогда его можно разорвать даже по решению одной из сторон: арендодателя или арендатора. Однако это может произойти при одном условии – за два месяца до примерного дня расторжения договора арендодателю должно быть направлено письменное уведомление о расторжении договора аренды.

Если стороны не пришли к общему согласию о прекращении договора аренды, то его можно будет расторгнуть только после судебного решения.

Для того, чтобы у вас не произошло проблем с таким договором, лучше перед его подписанием обратиться к специалистам, которые помогут сохранить ваши интересы, грамотно составить договор и помочь в случае возникновения сложностей в суде.

О соглашении, связанном с прекращением договорных отношений

Расторжение договора аренды нежилого помещения оформляется письменным соглашением, в нем необходимо указать:

Итак, расторжение договора найма нежилой площади оформляют в письменной форме в виде соглашения. Что нужно в нем указать?

Обязательно пропишите точный адрес, номер и площадь помещения, также время, в течение которого будет передано помещение арендодателю. Также в договоре необходимо написать о штрафе в случае передачи помещения позже указанного срока. В соглашении указываются реквизиты арендодателя и арендатора, также пункт о погашении долга, в случае его возникновения. Обе стороны должны поставить свои подписи в соглашении.

К такому соглашению должен быть приложен акт передачи арендующей стороной помещения и его приеме арендодателем. Этот акт также будет действительным при подписании его обеими сторонами.

При расторжении договора аренды нужна государственная регистрация завершения аренды в случае, если договор найма подлежал обязательной регистрации.



Актуальность статьи: 07.03.2014 21:23:02

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!