Порядок получения рассрочки/отсрочки при оплате штрафа ГИБДД




Порядок получения рассрочки/отсрочки при оплате штрафа ГИБДД

Сроки, установленные для оплаты штрафа ГИБДД

Статья 32.2 КоАП РФ предписывает правила, в соответствии с которыми исполняется Постановление о наложении административного штрафа. На уплату штрафа отводится 60 дней, при этом за точку отсчета принимается день вступления соответствующего постановления в силу. На его оспаривание дается 10 дней с того момента, как будет вынесено постановление. В случае, если по истечению этого срока (70 дней), в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах не поступят сведения о совершении платежа, то, в течение 10 дней постановление о наложении штрафа будет направлено судебному приставу-исполнителю (ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ).

В соответствии со статьей 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве», на решение вопроса о возбуждении производства или отказе в его возбуждении, дается 6 дней. На добровольное его исполнение дается не менее 5 дней. В случае неуплаты административного штрафа в установленный срок, будет наложен административный штраф в двойном размере от суммы неуплаченного штрафа. При этом, эта сумма не должна быть менее 1000 рублей. Также неуплата штрафа может повлечь административный арест на 15 часов, либо выполнение обязательных работ сроком до 50 часов (п. 1 ст. 20.25 КоАП РФ). При неисполнении условий требования в добровольном порядке, с должника, на основании постановления, взыскивается исполнительский сбор, минимальный размер которого составляет 500 рублей, по каждому вступившему в законную силу исполнительному производству. Для исполнения постановления, предписывающего административное наказание, имеется срок давности, который составляет 2 года с того дня, когда оно вступило в законную силу. Но он может прерываться по причине уклонения лица от исполнения 9ст. 31.9 КоАП РФ).

Получение рассрочки или отсрочки

В соответствии с положениями статьи 31.5 КоАП РФ, вынесение решения о рассрочке или отсрочке исполнения постановления о предписании административного наказания, осуществляет суд, органы или должностные лица, вынесшие соответствующее постановление. Для предоставления отсрочки штрафа могут учитываться любые обстоятельства, которые делают исполнение этого постановления в указанные сроки невозможным. Если говорить об отсрочке исполнения, то она предоставляется не более, чем на один месяц. Стоит отметить, что, для того, чтобы воспользоваться рассрочкой, необходимо наличие обстоятельств, указывающих на ухудшение материального положения лица (к примеру, наличие детей несовершеннолетнего возраста, трудности с поиском работы и т.д.). При рассрочке оплату штрафа можно произвести в течение 3 месяцев.

Подавая соответствующее заявление, необходимо указать не только конкретные обстоятельства, позволяющие обосновать свои доводы, но и дополнить документальным подтверждением (к примеру, справка 2-НДФЛ, копия трудовой книжки с отметкой об увольнении и т.д.). К составлению заявления особых требований нет, поэтому составлять его можно в свободной форме, не забывая, при этом, указать суд, орган или должностное лицо, принимавшее такое постановление. Также должны быть указана такие данные, как контактная информация и ФИО заявителя. Подача заявления должна быть осуществлена в течение 60 дней, т.е. до истечения установленного срока уплаты штрафа. Предоставление рассрочки/отсрочки исполнения наказания не действует в том случае, когда совершены различные правонарушения с участием ТС, принадлежащих перевозчикам других стран.



Актуальность статьи: 14.04.2016 15:39:06

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!