Кто должен заниматься организацией похорон наследодателя?




Кто должен заниматься организацией похорон наследодателя?

Представьте такую ситуацию: ваш давний друг умер, вы ухаживали за ним последние годы его жизни, взяли на себя расходы на его похороны. И вот после того, как вы проводили друга в последний путь, нежданно-негаданно объявились его родственники с целью подать заявление о принятии наследства. Так как вы человек честный и бескорыстный, то вы даже не догадались попросить у них возместить деньги, которые вы потратили на организацию похорон.




Содержание:

  1. Об обязанностях наследников 
  2. Какие денежные расходы считают самыми необходимыми? 
  3. Как поступить человеку, который принял все расходы на себя?


Об обязанностях наследников

Всем стоит знать, что наследники обязаны оплатить и организовать похороны наследодателя с лучшей стороны. Должны ли наследники забывать о своем человеческом и законном долге?

Российское законодательство серьезно подошло к этому вопросу. Все расходы, связанные с болезнью, похоронами наследодателя, с исполнением завещания берутся из наследства.

Сначала необходимо оплатить все расходы по болезни и похоронам наследодателя, затем – на охрану наследства и управление им, а также расходы на исполнение завещания.

Для достойных проводов покойного в последний путь разрешено использовать его деньги. Бывает так, что денежные средства наследодателя лежат на сберкнижке, в банке, на счетах или во вкладах. В таком случае организации, где хранятся деньги покойного, должны по нотариально оформленному документу отдать их человеку, имя которого упоминается в постановлении нотариуса, для оплаты нужных расходов.

Человек, кому завещали деньги, которые внесены во вклад или которые находятся в банке, имеет право в любой момент до окончания полугода со дня открытия наследства получить деньги со счета или вклада наследодателя для похорон. Денежная сумма, которую выдает банк на похороны наследодателя человеку, указанному в постановлении нотариусом, а также наследнику должна быть не больше двухсот минимальных размеров оплаты труда, которые установлены на время обращения за получением этих денег.

Какие денежные расходы считают самыми необходимыми?

К необходимым расходам можно отнести: оплата медуслуг и покупка лекарств, расходы на уход за наследодателем, на похороны и на охрану наследственной собственности.

Как поступить человеку, который принял все расходы на себя?

Тому, кто организовал похороны наследодателя, необходимо подать заявление об оплате собственных расходов нотариусу, который занимается наследством умершего. При этом надо приложить все документы, которые будут своеобразными свидетелями оплаты понесенных расходов.

Если нотариус посчитает такие документы, не подтверждающими оплату расходов, тогда данный спорный вопрос стоит решать в суде. С постановлением от нотариуса необходимо обратиться к людям, которым досталось наследство от умершего, а до принятия наследства – к исполнителю завещания. Однако если наследство уже перешло к наследникам, то все они по отдельности отвечают за долги в пределах своей доли наследства, в одинаковой пропорции с остальными наследниками. И не важно, откуда и из каких денег отдают наследники долг. Если у них нет необходимой суммы, чтобы возместить расходы, тогда имущество умершего наследодателя продают, а из полученных средств должники отдают нужную сумму. Если же наследство не принято наследниками, тогда из него сразу берутся деньги для оплаты расходов, которые были потрачены на похороны наследодателя, а оставшаяся часть денег и собственности переходит наследникам.



Актуальность статьи: 06.05.2013 16:30:24

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!