Порядок расчета ущерба от ДТП по ОСАГО




Порядок расчета ущерба от ДТП по ОСАГО

Способ расчета ущерба, полученного в результате ДТП

Наличие полиса ОСАГО обеспечивает гарантированную выплату страховки, рассчитанной в соответствии с Единой методикой, позволяющей определить размер расходов на проведение восстановительного ремонта в отношении транспортного средства, поврежденного в результате ДТП. Данная методика была утверждена 19 сентября 2014 года на основании Положения ЦБ РФ № 432-П, и действует в отношении тех страховых случаев, которые наступили с 17 октября 2014 года. В методику входит 10 положений, в которых изложены требования к мероприятиям по установлению величины ущерба и определению различных коэффициентов. Эта методика представляет собой более усовершенствованную и подробную версию утративших свою силу нормативных актов.

Методика ЦБ РФ должна осуществлять:

- расчет размера расходов на оплату труда, запасных частей, материалов, необходимых для проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства, а также расчет размера износа изделий, которые подлежат замене;

- установление характера повреждений ТС и выявление их наличия, применительно к которым определяется величина расходов, необходимая для восстановительного ремонта;

- исследование обстоятельств ДТП, а также установление причин, в результате которых возникли повреждения ТС;

- определение стоимости ТС до получения ТС повреждения;

- расчет стоимости неповрежденных деталей в случае, если автомобиль не подлежит восстановлению;

- формирование и утверждение средней стоимости материалов, запчастей и часа работ при определении величины расходов, необходимых для восстановительного ремонта.

Подлежит ли возмещению в размере полной стоимости ремонта автомобиль с пробегом?

Методика, утвержденная ЦБ РФ, содержит формулу, позволяющую рассчитывать коэффициент износа агрегатов, узлов и комплектующих автомобиля. При определении коэффициента учитывается не только возраст ТС, но и его пробег. Помимо основных коэффициентов, существуют еще дополнительные, которые помогают учесть общее состояние ТС, включая наличие ржавчины, дефектов лакокрасочного покрытия, следов некачественно произведенного ремонта и пр. Все эти коэффициенты в дальнейшем учитываются при расчете размера компенсации владельцу автомобиля.

Стоит отметить, что коэффициент некоторых комплектующих равен нулю независимо от степени их износа. К таким комплектующим относятся ремни безопасности, детали рулевой и тормозной системы и т.д.

В большинстве случаев, размера выплаты по страховке недостаточно для замены поврежденных деталей и узлов ТС новыми комплектующими. Очень часто происходит так, что разница между реальными затратами и размером компенсации, составляет 30 и более процентов. Надеяться на погашение разница виновником ДТП не стоит, поскольку с него могут быть взысканы только убытки, размер которых превышает страховую сумму. И в этом случае потерпевшему придется учитывать требования законодательства об ОСАГО и Методики, указанной выше.

Требования, предъявляемые к техникам-экспертам

Задача Методики состоит в предъявлении требований к процедуре осмотра полученных автомобилем повреждений и его диагностики, а также в осуществлении расчета стоимости восстановительных работ. Эти требования являются одинаковыми для судебных и независимых экспертов, а также для сотрудников страховых компаний.

К техникам экспертам предъявляются особенно серьезные требования, поскольку именно они наделены полномочиями проводить экспертизу по выявлению полученных в ДТП повреждений. Государственный реестр техников экспертов устанавливает свой порядок ведения этих специалистов, в соответствии с которым они обязаны участвовать в аттестации, организованной Межведомственной аттестационной комиссией. Для получения допуска к аттестации, кандидат должен иметь специальные знания (п. 7 Приказа Минтранса РФ № 124, Минздравсоцразвития РФ № 714 от 17.10.2006 г., МФД РФ № 817, Минюста РФ № 315), а также соответствовать уровню образования и иметь определенный опыт работы.

Требования, предъявляемые к техникам-экспертам:

- наличие высшего образования, прохождение специальной подготовки, переподготовки и курсов повышения квалификации;

- иметь стаж работы более 1 года в области оценки ТС после ДТП;

- для поднятия уровня знаний проходить один раз в пять лет курсы повышения квалификации.

Порядок взыскания ущерба, превышающего лимит по ОСАГО

Если предельной величины размера страховой суммы не хватает для возмещения ущерба, то его взыскание с виновника ДТП происходит через суд (ст. 1072 ГК РФ). При оценке ущерба, для покрытия которого не хватает страхового возмещения, применяются положения Методики, утвержденной ЦБ РФ. Что касается страховых договоров, заключенных уже после 1 октября 2014 года, то предельная величина выплат по возмещению вреда, который был причинен имуществу каждого участника ДТП, составляет 400 и менее тысяч рублей (ст. 7 Закона об ОСАГО).



Актуальность статьи: 22.03.2016 16:38:46

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!