Как происходят проверки на выявление алкогольного опьянения?




Как происходят проверки на выявление алкогольного опьянения?

Процедура освидетельствования

В Приказе МВД РФ № 185 от 02.03.2009 утвержден свод правил, позволяющих осуществлять контроль и надзор за соблюдением безопасности дорожного движения. Что касается процедуры освидетельствования, то ее порядок определяет Постановление Правительства № 475 от 26.06.2008 года. Для установления факта нахождения водителя в состоянии алкогольного опьянения, инспектор должен отстранить его от управления транспортом, после чего привлечь двоих понятых, в присутствии которых водитель должен применить анализатор состава выдыхаемого воздуха с целью выявить пары этанола. Полученный результат должен быть зафиксирован в акте, при этом должна быть учтена допустимая погрешность, заявленная в технической документации на прибор.

Если нет возможности осуществить освидетельствование с помощью технического средства, то его можно провести на самом ближнем посту ДПС. Но перед тем, как начать процедуру, обязанностью инспектора является информирование водителя о порядке прохождения такого освидетельствования, наличия клейма, оставленного государственным поверителем, свидетельствующим о целостности техсредства, а также о факте наличия свидетельства о прохождении поверки или же записи в техпаспорте прибора о поверке.

Может ли водитель отказаться от прохождения освидетельствования?

Бесспорно, водитель может сразу отказаться от освидетельствования или же не согласиться с полученным результатом проверки, настояв на выдаче направления для прохождения медицинского освидетельствования. О выдаче такого направления должен быть составлен соответствующий протокол, при этом его копия должна быть вручена водителю, который препровождается в медучреждение, имеющее лицензию на оказание услуг подобного рода, либо в медпункт, оборудованный соответствующим образом для проведения подобных мероприятий. Акт о медосвидетельствовании, выданный врачом, осуществляющим экспертизу, прилагается к протоколу, а второй экземпляр вручается водителю ТС.

Стоит учесть, что пройти процедуру освидетельствования водитель может и самостоятельно. Рассматривая дело, касающееся административного нарушения, суд будет принимать во внимание результаты самостоятельного освидетельствования наряду с другими доказательствами с учетом позиции Верховного суда РФ, касающейся оценке акта экспертизы (Постановление Пленума ВС № 18 от 24.10.2006). В случае отказа выполнять требования инспектора от прохождения экспертизы на месте, водитель должен внимательным образом изучить протокол с целью исключения оформления этого действия в виде отказа от прохождения освидетельствования.

Что следует понимать под состоянием, которое характеризуется как алкогольное опьянение?

Примечание ст. 12.8. КоАП РФ предусматривает наступление ответственности за осуществление водителем вождения в нетрезвом состоянии. Также в нем указано, что состояние опьянения определяется наличием абсолютного этилового спирта, концентрация которого должно быть более 0,16 миллиграмма на объем выдыхаемого воздуха в 1 литр, при этом должна приниматься во внимание возможная суммарная погрешность измерений. Утверждение алкотестеров, разрешенных для использования, осуществляет Росстандарт. Стоит учесть, что полученный результат должен быть откорректирован не только с учетом погрешности прибора, но и с погрешностью, вызванной влажностью воздуха, его температурой и газовым составом.

Итак, сделать вывод о факте употребления алкоголя или определить состояние алкогольного опьянения, можно и при проведении медицинской экспертизы, в процессе которой будет определяться концентрация абсолютного этилового спирта, измеряемого на один литр крови в граммах.



Актуальность статьи: 07.10.2015 13:02:01

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!