Введение новых правил при проверке граждан на опьянение




Введение новых правил при проверке граждан на опьянение

Какими нормативными документами регламентируется проведение медосвидетельствования?

Вступивший в силу 26 марта 2016 года Приказ № 933н, изданный Минздравом РФ от 18.12.2015 г. «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) утверждает новую процедуру проверки граждан на выявление состояния опьянения, проведение которой происходит в медицинских учреждениях в том случае, если водитель отказывается от прохождения такой проверки, осуществляемой инспектором службы ГИБДД. Новые правила распространяются также на других лиц, требующих осуществления проверки на состояние опьянения. Состоит Приказ из 4 разделов.

Основания, по которым возникает необходимость проведения медосвидетельствования

Такие основания могут быть самыми разными, и зависят они от категории граждан, в отношении которых проводится медосвидетельствавние:

- для имеющих признаки опьянения работников – направление работодателя;

- для водителей транспортного средства – оформленный инспектором ГИБДД протокол, являющийся направлением на прохождение освидетельствования медицинского характера при отказе первого пройти на месте такое освидетельствование или несогласии с полученными результатами;

- совершившие правонарушения административного характера граждане или же подозреваемые в их совершении – направление лиц, должность которых позволяет составлять протоколы об административных нарушениях или протокол, составленный в соответствии с требованиями ст. 28.3 КоАП РФ;

- явившиеся в службу занятости на прохождение перерегистрации работники, имеющие признаки опьянения – направление от этого органа.

Помимо этого, проводиться освидетельствование может и в отношении совершеннолетних и несовершеннолетних лиц старше 15 лет по собственной инициативе, военнослужащих, несовершеннолетних граждан до 15 лет (на основании заявления родителей) и недееспособных. Критерии, наличие одного из которых дает основания предполагать факт нахождения гражданина в состоянии алкогольного опьянения (на водителей не распространяется):

- шаткость походки и неспособность принять устойчивую позу;

- алкогольный запах изо рта;

- контрастное изменение окраски кожи лица;

- признаки нарушения речи.

Суть процедуры проверки на присутствие алкоголя в организме

Прибыв в медучреждение, гражданин или же законный его представитель, должны предъявить удостоверяющий личность документ, который проверятся сотрудниками медучреждения. Если таковой отсутствует, то в акт медосвидетельствования вносятся данные, взятые из протокола. Следующим этапом является проведение исследований на предмет выявления алкоголя из выдыхаемого гражданином воздуха. Это производится с помощью специальных средств, внесенных в Федеральный информационный фонд, обеспечивающих единство измерений. Установленным будет считаться состояние алкогольного опьянения в том случае, если этиловый спирт по своему содержанию превышает 0,16 миллиграмм на 1 литр выдыхаемого гражданином воздуха.

Если результат анализа будет положительный, то спустя 15-20 следует повторить процедуру. В акте должны быть отражены оба результата. При освидетельствовании водителя, ему придется сдать на анализ кровь и мочу, причем это необходимо сделать обязательно, независимо от полученных результатов. Что касается остальных лиц, то проведение анализа крови и мочи в обязательном порядке требуется исключительно при наличии трех и выше клинических признаков опьянения и одного положительного результата анализа, указывающего на опьянение. Сдача мочи и крови сопровождается с оформлением направления, а должностное лицо, уполномоченное составлять протоколы о допущенном правонарушении административного характера, получает справку, свидетельствующую о завершении освидетельствования после проведения химико-токсикологического исследования и получения его результатов.

Оформление результатов происходит в виде медицинского заключения. Если речь идет о водителе, то в отношении него состояние алкогольного опьянение будет считаться установленным в том случае, если хотя бы одна из проб воздуха дала положительный результат, или в крови или моче обнаружилось присутствие психотропных (наркотических) веществ. Если одна положительная проба воздуха не показала наличие наркотических веществ, то состояние опьянения считается не установленным.

Что касается всех остальных лиц, то установление состояние алкогольного опьянения происходит в следующем порядке: результат одной из проб должен быть положительным или же на это состояние могут указывать результаты анализов, показывающих не только наличие психотропных или наркотических веществ, но и присутствие их аналогов, способных привести к нарушению физических и психоактивных функций. В отборе анализов и проб должны фигурировать хотя бы три клинических признаков, свидетельствующих об опьянении.

В случае отказа от участия в процедуре освидетельствования гражданина, этот факт должен быть отражен в заключении. Водителю, отказавшемуся от его проведения, грозит по ст. 12.26 КоАП РФ административная ответственность в виде штрафа в 30 тысяч рублей и лишение возможности управлять ТС до 2-х лет. 



Актуальность статьи: 12.07.2016 13:24:21

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!