О проверке чистоты жилья с юридической точки зрения




О проверке чистоты жилья с юридической точки зрения

Чтобы купить квартиру на вторичном рынке, нужно подробнейшим образом проверить ее историю. Прежде чем согласиться на сделку и подписать договор купли-продажи, мы настоятельно рекомендуем вам все проверить по квартире.

В любой сделке главное сделать все по закону и не остаться обманутым. При приобретении жилья задействована достаточно большие деньги, а там, где речь идет о больших суммах, надо быть внимательными и бдительными. При покупке квартир на вторичном рынке жилья бывают сложности с юридической чистотой. То есть квартиру обязательно надо отдать на проверку профессионалам. Если у вас нет возможности нанять юристов, тогда вам нужно все сделать самим, это возможно.

Первое, что вам необходимо будет сделать, это просмотреть все важные документы, такие как: договоры дарения, приватизации, купли-продажи, долевого участия и другие. Если эти бумаги будут чисты и не вызовут у вас никаких сомнений, тогда вам надо обратиться за выписками из домовой книги и ЕГРП. Вам станет ясно, кто – владелец приобретаемого вами жилья. Также вы должны узнать, была ли куплена квартира в браке, ведь кто-то из супругов до сих пор законно имеет право на это жилье. Также запросите в регистрирующем органе все сведения об истории сделок с квартирой. Если сделки проводились часто, чаще одного раза в три года, тогда на квартиру у других лиц могут быть притязания.

Обязательно проверяйте квартиры, в которых живут дети. Ваш риск может заключаться в том, что дети не принимали участия в приватизационной программе. Ведь в первой редакции закона о приватизации 1991 года вообще ничего не было написано о детях. Граждане оформляли жилье в собственность по согласию всех членов семьи, достигших совершеннолетия. Лишь спустя три года в законе прописали обязательное участие детей в приватизационной программе жилья.

Также будьте бдительны при просмотре квартиры, которая продавалась не один раз или была получена во владение по наследству или по решению суда. Обратите внимание на квартиры, которые были получены в качестве дара, особенно если дарители были не родственниками. Если, например, москвичка подарила свою квартиру человеку из провинции, а сама уехала в какую-нибудь Вологду, то здесь явно что-то не чисто.

При изучении всей истории с квартирой нужно детально изучать все факты. Даже если вы обращаетесь к услугам риэлторов и юристов, то небольшая доля риска всегда есть. Сейчас есть компании, которые дают гарантии клиентам на жилье, купленное при их помощи.

Вы можете прибегнуть к страхованию риска потерять имущество из-за утраты права собственности на недвижимость. Но страховать придется от всех рисков: потеря квартиры по любым причинам, которые не зависят от вас. То есть такое страхование даст вам помощь, ведь страховщикам также важна юридическая чистота жилого объекта, который вы выберете.

Любые сделки, связанные с недвижимостью, требуют внимания и тщательной проверки. Если у вас возникают сомнения по поводу чистоты будущего вашего жилья, лучше отказаться от этого варианта. 



Актуальность статьи: 07.03.2014 21:02:45

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!