Процедура страхования квартиры от ущерба




Процедура страхования квартиры от ущерба

В чем смысл страхования жилья

В случае если жилому помещению был нанесен ущерб, вызванный заливом, пожаром, ограблением и т.д., то наличие договора страхования поможет существенно упростить процесс возмещения убытка. Именно это сделало имущественное страхование весьма популярной процедурой. В настоящее время Правительство РФ рассматривает вопрос об обязательном страховании жилья. Пока такая обязанность не вступила в силу, каждому гражданину приходится самостоятельно принимать решение о заключении договора на страховку. Стоит отметить, что при отсутствии страховки возмещение ущерба возможно исключительно после того, как будет пр6едъявлен к причинителю гражданский иск (ст. 1064 ГК РФ). Необходимо понимать, что на возмещение ущерба нельзя рассчитывать, если он был нанесен самим собственником или нанимателем по договору соцнайма. Также ущерб возместить не получится, если неизвестен причинитель вреда, например, квартира была ограблена, но раскрыть дело так и не удалось.

Специфика страхования жилья

Данный вид страхования относится к числу имущественного добровольного страхования. Таким образом, размер страховой суммы не должен быть больше действительной стоимости жилья (ст. 947 ГК РФ). Что касается размера страховой суммы и страховой премии, то они устанавливаются с учетом 1 кв. м. общей площади, но могут быть и другие способы исчисления. Для установления страховой суммы, стороны должны учитывать действительную стоимость имущества, размер которой может быть эквивалентен его рыночной стоимости в месте его нахождения и на тот момент, когда был заключен договор страхования («Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан», одобренный Президиумом ВС РФ от 30.01.2013 г.). Стоит отметить, что в роли страхователя может выступать собственник жилья или наниматель по договору соцнайма.

В качестве объекта страхования может быть любой имущественный интерес, связанный с пользованием, владением и распоряжением имущества, будь это техническое оборудование, отделка, элементы конструкции помещения, движимое имущество, в том числе вещи личного и домашнего пользования. В соответствии с договором страхования, страховыми рисками могут быть:

- бедствия, вызванные стихией (обильный снегопад, град, ливень и т.д.);

- взрыв, пожар (даже в том случае, если они произошли в незастрахованном помещении);

- затопление водой, проникшей из соседних помещений;

- аварийная ситуация, вызванная сбоем в работе систем отопления, канализации, водоснабжения и пр.;

- осуществление действий противоправного характера третьими лицами (разбой, кража, грабеж и пр.).

О наступлении страхового случая должно быть сообщено страховщику, причем в срок, определенный правилами страхования и/или договором. Также в договоре содержится список документов, которые необходимы для предоставления страховщику.

Процедура подтверждения наступления страхового случая

О том, что страховой случай наступил, должны быть предоставлены соответствующие документы, с которыми можно ознакомиться из договора или правил страхования. Это событие должно быть зафиксировано путем составления соответствующего акта, участником которого должны быть работники исполнителя услуг, к примеру, управляющая компания. Если наступление страхового случая было вызвано пожаром, то требуется дополнительное оформление документов с участием сотрудников МЧС.

Самой сложной и проблематичной процедурой является доказывание того факта, что имущество было похищено, поскольку страховщик в таких случаях будет пытаться оспорить факт наступления страхового случая или же стоимость имущества. Свидетельством совершения преступления могут быть материалы полицейской проверки или уголовного дела, составленные на основании заявления потерпевшего (ст. 144 УПК РФ). Именно эти материалы могут быть использованы в качестве доказательств наступления страхового случая. Что касается размера ущерба, то доказать его поможет заключение эксперта.

Споры, которые могут возникнуть между участниками договора страхования

Рассмотрение споров, возникающих из договора по имущественному страхованию, должно осуществляться в суде, причем это должно произойти в течение 2-х лет с того момента, когда страховщиком было отказано в выплате возмещения по страховке, или же выплата была сделана не в полном размере (ст. 966 ГК РФ). Чаще всего в суде происходит рассмотрение следующих страховых споров:

- договор признан недействительным в связи с тем, что страхователь умышленно завысил страховую сумму (ст. 944 ГК РФ);

- отказ в осуществлении выплаты, вызванный тем, что страховщик будет оспаривать факт наступления страхового случая;

- спор, возникший по поводу перечня поврежденного имущества;

- выплата, произведенная не в полном объеме на основании того, что страховщик определил размер ущерба в меньшем объеме;

- страховщик требует признать договор недействительным на основании того, что страхователем не были сообщены обстоятельства, играющие существенную роль в определении вероятности наступления страхового случая;

- отказ от взыскания страховой суммы, которая была определена страхователем в связи с неприменением им доступных мер, которые бы способствовали уменьшению убытков от страхового случая.



Актуальность статьи: 22.10.2015 11:45:23

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!