Процедура оформления полиса ОСАГО через Интернет




Процедура оформления полиса ОСАГО через Интернет

Основания, по которым осуществляется оформление полиса ОСАГО через сеть интернет

Основанием для оформления электронных полисов ОСАГО, является Положение Банка РФ № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 19.09.2014 г. и ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». На заключение электронного договора обязательного страхования был выделен переходный период, который продлился до 30.09.2015 года, в течение которого можно было заключать такой договор в виде пролонгации действующего договора, включая расширение круга лиц, разрешенных владельцем для управления его ТС. 1 октября такие ограничения перестали действовать.

Кому не суждено получить электронный полис?

Электронный документ обязательного страхования не смогут получить владельцы транспортных средств, регистрация которых состоялась на территории иностранных государств, а также тех, использование которых на территории РФ является временным. Что касается юридических лиц, то оформление электронных полисов они смогут осуществить после 01.07.2016 года.

Оформление полиса

В Указании ЦБ РФ № 3648-У от 24.05.2015 г. содержится порядок оформления электронного документа. Гражданин, являющийся страхователем, должен воспользоваться официальным сайтом страховщика, чтобы предоставить ему и подтвердить все сведения электронной подписью. К таким сведениям относятся следующие:

- фамилия, имя, отчество;

- вид подтверждающего личность документа, с указанием его серии и номера;

- электронный почтовый адрес и/или номер абонента.

Страховщик, после проверки этих сведений, и убедившись, что сними все в порядке, должен направить на электронную почту или абонентский номер страхователя текст, в котором содержится набор определенных символов, которые, в общей сложности, являются ключом электронной подписи. Также в тексте страховщик должен предупредить клиента о том, что эта информация является строго конфиденциальной, и не подлежит разглашению.

Все сведения, которые перечислены выше, может предоставить физическое лицо, желающее совершить действия по заключению договора, при личном посещении страховщика, который, после проверки данных, должен предоставить страховщику простую электронную подпись на бумажном носителе. Она потребуется при составлении заявления, находящегося на сайте страховщика, о заключении договора с помощью личного кабинета страхователя ОСАГО. Что касается объема сведений в случае бумажного и электронного варианта документов, то он одинаковый.

Подписанное электронной подписью заявление будет считаться электронным документом, причем по равнозначности он будет соответствовать документу на бумажном носителе, на котором ставится собственноручная подпись страхователя. Страховщик, проверив правильность составления документов, далее направляет заявителю сделанный им расчет размера страховой премии, информирует о сроке ее уплаты, а также уточняет условия, приписанные в договоре. Оплату премии можно произвести прямо на сайте страховщика, работающего в режиме онлайн. Подтверждающие оплату сведения поступают в АИС ОСАГО, где происходит регистрация договора с присвоением ему уникального номера.

Получателю электронный полис направляется по e-mail, но также этот документ страхователь может найти и в личном кабинете страхователя, находящегося на сайте страховщика. Страховщик на свое усмотрение может отправить страхователю на абонентский номер текстовое сообщение, в котором указываются сведения о полисе, включая уникальный номер договора, срок страхования, наименование страховщика, а также период использования ТС.

Если ли необходимость в распечатке полиса?

П. 2.1. ПДД обязывает всех водителей иметь у себя под рукой страховой полис. Таким образом, электронный документ требуется распечатать, причем это можно сделать на обычном принтере. Сотрудники ГИБДД должны будут проверить достоверность документа путем сопоставления данных полиса с той электронной базой, которая имеется у них в наличии, и к которой есть у них доступ.



Актуальность статьи: 22.10.2015 11:29:11

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!