Что необходимо делать наследнику, который пропустил сроки принятия наследства?




Что необходимо делать наследнику, который пропустил сроки принятия наследства?

Законом установлен срок в 6 месяцев, в течение которого наследник может вступить в права наследства. Но, далеко не всегда наследникам удается осуществить это в строго отведенные сроки, и тогда такое наследство может перейти к другим наследникам или государству.

Что подразумевается под вступлением в наследство

Вступление в наследство может происходить двумя возможными способами, первым из которых является принятие наследства фактически, под которым следует понимать пользование наследственным имуществом в течение 6-ти месяцев с момента смерти наследодателя, а второй – когда необходимо обратиться к нотариусу в период до 6 месяцев со дня смерти наследодателя с заявлением о принятии его наследства

Если при обращении к нотариусу было подано заявление с просьбой выдать свидетельство на вступление наследства, и оно, при этом, было зафиксировано и отражено на бумажных носителях (в журнале у нотариуса и на заявлении), то вступление в наследство фактически будет очень сложно доказать, а бумаги о фактическом пользовании имуществом, которое является наследственным, у наследников не всегда имеются. В юридической практике имеются немало примеров, когда обнаруживается наследник, претендующий на недвижимость, владелец которой был смене уже три раза, когда предыдущие наследники пользовались ею, но при этом не оформляли на нее никаких прав. Право на наследство в таком случае оформить можно, но для этого должны быть весьма весомые доказательства.

Если наследник так и не вступил в наследство в течение положенного срока (6 месяцев), то он теряет право претендовать на имущество наследодателя. Но в этих случаях могут быть исключения:

- если срок был пропущен на основании уважительной причины (заболевание, ограничивающее возможности вести обычный уклад жизни, командировка или обман другими наследниками и т.д.);

- наследники, оформившие наследство своевременно, могут дать согласие на передачу долю тому наследнику, который пропустил сроки его принятия;

- если наследник пользовался какой-либо наследственной вещью в течение 6-ти месяцев, и кто-то может подтвердить этот факт, но при этом заявление нотариусу не подавалось, то он будет считаться вступившим в наследство. Они должны обратиться в суд с соответствующими доказательствами или к нотариусу, после чего должно быть выдано решение, в котором признается право на наследственное имущество или свидетельство на наследство.

Советы по защите себя в суде

Признание фактического принятия наследства может быть сопряжено с некоторыми специфическими моментами. Как правило, признать права на наследство тем тяжелее, чем оно дороже. Например, московские суды не дают никаких поблажек при решении споров, касающихся фактического вступления в наследство. Права могут быть признаны только в том случае, если наследник готов представить прямые доказательства того, что он пользовался недвижимостью. Что же может быть использовано в качестве доказательств? Ими могут быть документы, свидетельствующие о прописке, даже если она является временной, отраженные в домовой книге и лицевом финансовом счете.

Помимо этого, для подтверждения того факта, что потенциальный наследник проживал в спорном жилье, могут быть привлечены родственники и соседи. Но одни свидетельские показания суд не будет принимать во внимание. Будет хорошо, если они будут дополнены другими письменными доказательствами. Так, московские суды не принимают во внимание одни свидетельские показания без предоставления письменных документов.



Актуальность статьи: 02.09.2015 16:44:50

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!