Как осуществить прописку на даче




Как осуществить прописку на даче

Сегодня большее количество людей выбирают для проживания дачу, но при этом многие из них имеют городскую регистрацию. Причин, по которым люди вынуждены или предпочитают жить на даче, может быть множество, но, независимо от этого, перед ними рано или поздно станет вопрос о прописке. Именно по месту их прописки они получают различные социальные услуги. Если возникнет необходимость посетить поликлинику или же требуется отвезти своего ребенка в школу или детский сад, то для этого приходится тратить очень много времени и сил на дорогу.

В соответствии с ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных коммерческих объединениях граждан», стала возможной прописка на дачах, которая до апреля 2008 года была запрещена. Россияне теперь могли регистрироваться на своих дачах, но только в том случае, если участок является частью населенного пункта. Проблему с пропиской это не решило, поскольку большая часть садоводческих угодий находится за территорией сельских или городских поселений.

В 2011 году Конституционным судом была разрешена прописка «где угодно». Граждане могут получить регистрацию даже в тех дачных домах, которые находятся за чертой городов, деревень и сел. Судьями было также подчеркнуто, что российские граждане могут выбирать для проживания любое место, а в обязанности учетных органов должна входить их регистрация вне зависимости от места расположения жилья.

К сожалению, до сегодняшнего момента так и не был принят закон, регламентирующий прописку на даче. Получение регистрации в большинстве случаев приходится получать в судебном порядке.

В каждом ли доме можно прописаться? Вид участка, с находящимся на нем зданием, должен быть таким, чтобы подразумевалось возможное строительство. Например, если есть дом, возведенный на сельхозугодиях, отданных под личные подсобные хозяйства, прописка возможна лишь тогда, когда участок не выходит за границы населенного пункта. В законе прописаны три возможных вида участков, это: огородные, дачные и садовые участки. Что касается первых, то на их территории разрешена постройка только некапитальных сооружений, поэтому огородные участки не предназначены для прописки.

17 июля 1995 года, Правительство РФ издало постановление № 713, которое регламентирует правила прописки по месту жительства граждан. В соответствии с этим документом, получение прописки возможно теперь не только в квартире, но и в каком-либо другом помещении, пригодном для проживания людей. При этом, жилое помещение должно являться недвижимым имуществом, и оно должно соответствовать условиям для круглогодичного проживания.

Таким образом, для прописки пригоден такой дом, который находится на учете в кадастровых органах, имеет почтовый адрес, подключен к сетям энергоснабжения, имеет капитальные стены, локальное или центральное отопление, водоснабжение и канализацию. Если законом было установлено право собственности на дом, пригодный для жилья, и вы в нем планируете зарегистрироваться, то проблем с этим у вас не должно возникнуть. Во всех других случаях получение прописки возможно только в порядке судебных разбирательств. Таким образом, зарегистрироваться в вагончике или какой-либо другой временной постройке, не имеющей признаков капитального сооружения, не представляется возможным. Несмотря на это, в законе не прописаны внятные критерии, обозначающие пригодность строения для круглогодичного проживания.

Итак, каким же образом можно все-таки получить прописку? Первое, что необходимо сделать, это воспользоваться услугами ближайшего ФМС для получения прописки. Подается заявление соответствующего вида, к которому прилагаются документы на дом и участок правоустанавливающего характера. Порядок получения прописки должен происходить таким образом: Сотрудником, работающим в паспортном столе, проверяются все принесенные документы, после чего он забирает паспорт, назначив при этом дату его возврата. В соответствии с законом, если вами были представлены все документы, то срок прописки займет примерно три дня. Если есть ребенок, возраст которого не превышает 14 лет, то за него заявление подают и заполняют родители или опекуны. Также необходимо предъявить в ФМС свидетельство о рождении этого ребенка.

При отказе сотрудника паспортного отдела прописать вас, вы можете обратиться в судебные органы, находящиеся по тому месту, где вы изъявляете желание получить регистрацию. При составлении искового заявления требуйте признание объекта годным для того, чтобы проживать в нем постоянно. Кроме этого заявления необходимо также предоставить документы, заверяющие права собственности на землю и сам дом, а также техпаспорт постройки.

Как правило, суд назначит проведение технической экспертизы дома. Им будет оценено состояние фундамента и стен, соответствие коммуникационных систем санитарным нормам, а также будет проверена их работоспособность. Помимо этого, будет проанализирована теплоизоляция и изоляция помещения. Все эти параметры укажут на то, соответствует ли дом тем параметрам, которые необходимы для проживания в нем круглый год.

Безусловно, не все регионы нашей страны могут похвастаться наличием центрального отопления. Правительство учло этот факт, и готова пойти навстречу тем гражданам, которые проживают в населенных пунктах без центрального отопления. Таким образом, пригодным для круглогодичного проживания может быть дом, который отапливается, например, буржуйкой.

К сожалению, судебная практика оспорения отказа еще до конца не сложилась, поэтому имеют место частые случаи отказа в признании строений жилыми. Также известны случаи, когда истец имеет другое помещение для постоянного проживания. В таких случаях, скорее всего, суд откажет в праве прописки в таком садовом доме.

С получением документов, признающих строение капитальным, необходимо подать заявление в ФМС, с просьбой зарегистрировать вас по месту жительства. Наряду со всеми необходимыми документами правоустанавливающего характера, принесите решение судебных органов, которое информирует о разрешении прописки на вашей даче.

Получение большинства социальных услуг осуществляется по месту регистрации граждан. Необходимо отметить, что граждане, прописанные на даче, не должны рассчитывать на получение такого же соцпакета, который предоставляют городским жителям.




Актуальность статьи: 24.03.2015 10:38:40

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!