Как не быть уволенным за прогул?





Как не быть уволенным за прогул?

Прогул считается серьезным нарушением, и может являться поводом для увольнения. В трудовом законодательстве прописаны ситуации, когда работник должен поставить в известность своего работодателя о том, что он будет отсутствовать, но при этом рабочее место за ним будет сохранено.

Что следует понимать под прогулом?

Статья 81 ТК РФ дает определении прогулу, под которым следует понимать факт отсутствия на рабочем месте без имеющихся на то уважительных причин в течение четырех и более часов подряд или всей рабочей смены (дня). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 также дает определение прогулу, которым являются:

- использование в самовольном порядке дней отпуска, или уход в основной либо дополнительный отпуск;

- покидание работы без оповещения работодателя о принятии решения расторгнуть договор, который был заключен либо до окончания двухнедельного срока предупреждения, либо на неопределенный срок;

- отказ от осуществления работы в случае законного перевода расценивается как нарушение трудовой дисциплины, а невыход на работу – как прогул;

- покидание работы до окончания срока действия срочного трудового договора, или срока, который являлся предупреждением о факте досрочного расторжения этого договора (ст. ст. 79, 280 и 296, а также ст. 80 ч.1, ст. 292 ч.1).

Какие причины считаются уважительными?

Неисполнением обязанностей является их полное неисполнение, либо их исполнение ненадлежащим образом по вине работника без уважительных причин (Постановление Пленума Верховного суда РФ № 2от 17.03.2004). В случае прогула, уважительной причиной может быть признано такое основание, при котором для отсутствия на рабочем месте не требуется согласие работодателя.

Не относится к прогулу тот случай, при котором работник использует дни отпуска или отдыха без сохранения зарплаты в ситуациях, когда работодатель не имеет право отказать в их предоставлении, при этом, работник может использовать такие дни на свое усмотрение, не учитывая усмотрения работодателя. Так, к примеру, отказ работнику будет считаться незаконным, если он является донором, поскольку работнику после сдачи крови предоставляется день отдыха. К прогулу нельзя отнести и ситуацию, при которой отсутствие работника на работе было вызвано медицинским освидетельствованием, связанным с донорством, причем даже в том случае, если гражданин не был допущен к сдаче крови, что отражено в ст. 186 ч. 1 ТК РФ).

Согласие работодателя не требуется и в случае предоставления отпуска работнику, который берет его без сохранения заработной платы по тем основаниям, которые отражены в ст. 128 ТК РФ, но, что касается его продолжительности, то она должна быть согласована. Между работодателем и работником может быть заключена устная договоренность, касающаяся отсутствия последнего на работе. Работодатель может неожиданно передумать и уволить своего сотрудника. В этом случае, последний может воспользоваться правом оспорить такое решение в установленном статьями 55, 56 ГПК РФ, порядке, используя, при этом такие доказательства, как свидетельские показания, факт наличия в организации подобной практики, касающейся согласования с начальством отсутствия, аудиозапись состоявшегося разговора и т.д.

Что касается увольнения за прогул, то оно должно осуществляться в соответствии с теми сроками, которые отведены для применения взыскания дисциплинарного характера (ст. 193 ч. 3 и 4 ТК РФ). Факт прогула должен быть зафиксирован работодателем и отражен в акте отсутствия работника на своем рабочем месте, после чего работник должен составить письменное объяснение и отдать его работодателю. Далее работодатель должен издать приказ, информирующий о прекращении действия трудового договора с изложением данного основания. Если работник не желает писать объяснение, то отказ должен быть зафиксирован. Следующими действиями работодателя должны являться: ознакомление работника с приказом и внесение соответствующей записи в трудовую книжку.

Подлежит ли обжалованию увольнение, вызванное прогулом?

Рассмотрение трудовых споров по заявлениям об оплате прогула по вынужденной причине и о восстановлении на месте работы, должно осуществляться по тому месту, где находится работодатель (ст. 28 ГПК РФ, ст. 391 ТК РФ). Обращение в суд работник должен осуществить не позднее месяца с момента вручения копии экземпляра приказа или выдачи трудовой книжки. Стоит отметить, что уплата госпошлины в этом случае не требуется. Если срок обращения в суд истек, то в качестве уважительной причиной могут фигурировать обстоятельства, которые могут быть расценены как препятствия для своевременного обращения в суд. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ «2 от 17.03.2004).



Актуальность статьи: 30.07.2015 11:53:59

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!