Продление бесплатной приватизации жилья еще на один год




Продление бесплатной приватизации жилья еще на один год

Продление срока бесплатной приватизации

Внесение изменений в ФЗ «О введении в действия Жилищного кодекса РФ» устанавливает новые сроки, отведенные для приватизации жилья на бесплатной основе, принадлежащего муниципальному или государственному фонду. Бесплатно приватизировать жилье теперь можно до 1 марта 2017 года. Правительство решило продлить сроки бесплатной приватизации жилья, и это вызвано, прежде всего, желанием создания для граждан одинаковых условий, которые занимают жилые помещения по договору соцнайма, включая дома, подлежащие расселению и признанные аварийными. Ввиду того, что программа по расселению вряд ли будет завершена к 2017 году, то Правительство решило предоставить гражданам право на приватизацию жилья взамен аварийного. Стоит отметить, что продление указанного срока является четвертым по счету.

Помимо этого, сроки бесплатной приватизации были продлены в связи с ситуацией в Крымском федеральном округе, где осуществляется процесс инвентаризации многоквартирного жилищного фонда, его постановка на кадастровый учет, передача жилых помещений в общежитиях в собственность муниципалитета. Этот процесс требует заключения с гражданами договоров социального найма, а также дальнейшей приватизации жилых помещений.

Приватизация квартиры

Приобретение государственной или муниципальной квартиры в собственность, занимаемой на основании договора соцнайма, происходит после принятия проживающими в ней лицами соответствующего решения, и подачи пакета документов и заявления в МФЦ или администрацию района по месту проживания. Как только договор о приватизации будет подписан, переход права следует зарегистрировать в Росреестре. Стоит отметить, что осуществления приватизации возможно не Вов всех без исключения случаях. Препятствием является использование такого права ранее. Исключение составляют несовершеннолетние граждане, которые по достижению 18 лет имеют право на получение жилья в собственность.

На заявлении о приватизации должна стоять подпись нанимателя и членов его семьи, которые вместе с ним проживают. Если гражданин отказывается участвовать в приватизации, то это должно быть нотариально удостоверено. Стоит понимать, что отказ не является поводом для прекращения права, на основании которого гражданин пользуется жилым помещением. Такое право действует и в отношении несовершеннолетних членов семьи собственника, которые проживают отдельно. Что касается детей до 14 лет, то они в обязательном порядке включаются в договор, на основании которого происходит передача помещения в собственность. Рассмотрение заявления о приватизации осуществляется в течение двух месяцев.

Сбор каких документов требуется для приватизации жилья?

Помимо заявления о приватизации, граждане должны подать ряд документов, перечень которых определяется органами власти субъектов РФ. Если говорить о примерном перечне, то, кроме заявления, в него должны входить:

- паспорта участвующих в приватизации граждан, а также свидетельства о рождении детей, не достигших 14-ти летнего возраста;

- договор соцнайма;

- справка об имеющихся ранее паспортах (если замена была произведена после 1991 года);

- справка, свидетельствующая об отсутствии долгов по оплате ЖКХ-услуг;

- выписка из домовой книги (расширенная) по данному адресу;

- паспорта помещения (кадастровый и технический);

- выписка из ЕГРП о правах на квартиру, составленная по форме № 3;

- справки из архива, с данными о прописке с предыдущих мест жительства (если они менялись после 1991 года);

- копия лицевого счета;

- в случае, если гражданин отказывается участвовать в приватизации, то этот отказ должен быть заверен нотариусом.

Положительные и отрицательные стороны приватизации жилья

С таким объектом, как приватизированная квартира, могут совершаться сделки любого характера, будь это дарение, купля-продажа, мена и пр. В то же время следует понимать, что наличие приватизированного жилья влечет возникновение дополнительных обязанностей и рисков для собственников, таких, как: увеличение взносов на капремонт и квартплату, уплату налога на недвижимость. Наряду с этими расходами собственнику придется, в большинстве случаев, ликвидировать аварийные ситуации за свой счет, а также нести риск уничтожения квартиры ввиду обстоятельств случайного характера. Собственники приватизированного жилья, особенно если они пожилые люди, очень часто становятся объектами мошенников.

С учетом всех этих фактов, Правительство разработало специальную процедуру деприватизации жилья, которой могут воспользоваться собственники, желающие отказаться от права собственности на жилье (ст. 9.1. ФЗ «О приватизации жилищного фонда РФ»).



Актуальность статьи: 04.06.2016 21:07:50

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!