Про испытательный срок





Про испытательный срок

Практически каждый человек трудоспособного возраста сталкивался с таким понятием, как «испытательный срок». А кому-то, возможно, предстоит еще с ним столкнуться и испытать этот самый срок на себе.

Безусловно, положение о том, что работнику предстоит пройти испытательный срок, должно быть отражено в трудовом договоре (ст. 70 ТК РФ). В случае, если в документе отсутствует это положение, то сотрудник считается принятым на работу без прохождения соответствующего испытания. Такое же положение действует в отношении работников, приступивших к работе без подписи трудового договора и специального соглашения о прохождении испытания. Стоит отметить, что в случае фактического допуска к работе человека, компании все же необходимо составить письменный договор, причем это должно быть сделано в течение 5 рабочих дней. Судебная практика показывает, что несоблюдение вышеуказанных правил может обойтись работодателю очень дорого.

Как правило, испытательный срок для разных категорий работников может отличаться. Так, для сотрудников среднего звена этот срок составляет 3 месяца. Для сотрудников высшего звена, таких, как главные бухгалтера, топ-менеджеры и их заместители, срок испытания составляет 6 месяцев. При этом, никакие ухищрения при прохождении этого срока применить не получится, поскольку все дни пропуска работы за свой счет или по причине болезни, засчитаны не будут. В подобных случаях законодательство становится на сторону работодателей, поэтому защищает их права.

Но законотворцы позаботились и о правах сотрудников. Существует категория людей, которые при приеме на работу могут не проходить испытательный срок. К ним относятся:

- мамы, у которых имеются дети, возраст которых не достиг 1,5 лет, а также беременные женщины;

- несовершеннолетние сотрудники;

- выпускники учебных заведений (имеющих аккредитацию), впервые поступающие на работу по своей специальности, при этом, право приема на работу без прохождения испытательного срока имеют молодые специалисты в течение одного года после окончания заведения;

- исполнители, работающие на основании трудового договора на срок до 2-х месяцев.

Результатом испытаний при приеме на работу могут быть два варианта: работник либо освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей и, как следствие, от занимаемой должности, либо он продолжает работать.

Если в течение испытательного периода работодатель поймет, что сотрудник по каким-либо причинам ему не подходит, то он может расторгнуть трудовой договор. Обязанностью работодателя является предупредить об этом работника за 3 дня до расторжения договора, причем сделать это он должен в письменной форме. Также работодателю предстоит письменно изложить причины, которые являются основанием для принятия такого решения. Если сотрудник не возражает, то при расторжении трудового договора выходное пособие не будет выплачиваться. В противном случае, если гражданина не устраивают доводы, которыми руководствуется компания, то решение о прекращения сотрудничества он может обжаловать в суде общей юрисдикции (Постановление Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004 г., подп. 1 п. 1 ст. 22 ГПК РФ, ст. 71 ТК РФ).

Стоит отметить, что далеко не все иски уволенных работников суд готов удовлетворить. Однако с уверенностью можно сказать, что все служители Фемиды руководствуются исключительно положениями закона.

Работнику стоит знать, что он может сам расторгнуть трудовой договор еще до окончания испытательного срока. Но это становится возможным тогда, когда гражданин поймет, что работа его по каким-либо причинам не устраивает и не подходит ему. О своем желании расторгнуть договор сотрудник обязательно должен поставить в известность работодателя, причем сделать это ему необходимо за три дня до расторжения договора, и в письменной форме).

Еще одним важным моментом является то, что, если по окончании испытательного срока работник продолжает выполнять свои трудовые обязанности, то этот срок будет считаться пройденным, что, в свою очередь, означает, что он принят на работу.



Актуальность статьи: 13.02.2016 20:25:06

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!