Можно ли алименты не платить по закону?




Можно ли алименты не платить по закону?

Достижение несовершеннолетним возраста полной дееспособности

В ст. 120 СК РФ перечислены основания, по которым обязательства по выплате алиментов, назначенных решением суда, могут быть прекращены. Ст. 114 СК РФ дает понять, что прекращение обязательств по уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего гражданина, возможно только при наличии оснований, указанных в законе. Одним из таких оснований является наступление полной дееспособности или достижение совершеннолетнего возраста.

Если говорить о полной дееспособности несовершеннолетнего, то такая ситуация возможна при регистрации брака до 18 лет (статья 21 ГК РФ), при занятии предпринимательской деятельностью с согласия родителей по достижении 16 лет, а также в случае трудоустройства (по контракту или договору). Если получить согласие родителей не получается, то объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным возможно исключительно по решению суда.

Предоставление имущества или осуществление единовременной выплаты

Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей происходит либо по соглашению, либо по постановлению суда в виде твердой денежной суммы или ежемесячных перечислений определенной доли к заработку. Ст. 104 СК дает понять, что существуют и другие способы уплаты алиментов, но эти условия должны быть предусмотрены в соглашении. В статье перечислены некоторые примеры таких способов. Это может быть передача ребенку имущества, которым, в большинстве случаев, является недвижимость, или осуществление разовой выплаты. Такой способ, как правило, выбирают те граждане, которые после расторжения брака не желают общаться, а уж тем более, принимать участие в решении вопроса, касающегося содержания ребенка.

Безусловно, указанные выше способы не всегда идут ребенку на пользу, так как, даже при тщательном контроле органами опеки, денежной суммой, предназначавшейся ребенку, может воспользоваться родитель, с которым несовершеннолетний проживает, а недвижимость может быть признана неликвидной. В этом случае можно надеяться только на добросовестность сторон, поскольку один закон не в состоянии однозначно решить спорные моменты.

Освобождение от уплаты алиментов путем исключения отцовства

Если иск об оспаривании отцовства удовлетворен, то плательщик от такой обязанности может быть освобожден. От образовавшейся до момента вступления в силу постановления суда задолженности по уплате алиментов, гражданин может быть освобожден по основаниям п. 2 ст. 114 СК РФ. Суд, при этом будет учитывать наличие определенных обстоятельств, а именно: сообщение истцу ложных сведений об отцовстве, использование подложных документов, которые явились основанием для регистрации гражданина в качестве отца. Помимо этого, суд будет принимать во внимание причины возникновения задолженности, его семейное и материальное положение.

Передача ребенка на содержание и воспитание алиментообязанному родителю

Принимая во внимания положения ст. 119 СК РФ, алиментообязанный родитель может воспользоваться правом подачи иска об освобождении его от обязанностей по уплате алиментов, взыскание которых происходит по судебному решению, в случае, если материальное или семейное положение одной из сторон было изменено. Как и в случае любого другого иска, для его подачи должно быть основание. В данном случае таким основанием может быть передача ребенка на содержание и воспитание родителю, обязанностью которого является уплата алиментов на такого ребенка.

Усыновление ребенка, на которого происходит взыскание алиментов

П. 2 ст. 120 СК РФ устанавливает прекращение взыскания алиментов по судебному решению при усыновлении/удочерении ребенка, на которого происходило взыскание алиментов. Рассмотрение судом такого требования родителя, уплачивающего алименты, происходит в соответствии с правилами ст. 440 ГПК РФ . Алиментообязанный родитель также может обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением, в котором изложены требования по прекращению исполнительного производства, дополнив его решением суда об усыновлении. В случае существования задолженности, исполнительно производство не может быть прекращено. 



Актуальность статьи: 09.08.2016 20:19:37

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!