Какую информацию надо знать, приобретая товар с рук?




Какую информацию надо знать, приобретая товар с рук?

Возможен ли возврат подержанного товара продавцу?

Увеличение количества желающих продать б/у товар привело к росту числа специализированных сайтов объявлений, форумов и социальных сетей. Наличие таких площадок дает покупателям возможность значительно сэкономить на покупке необходимой вещи, но параллельно существует риск покупки некачественного товара, на который не распространяется гарантия возврата продавцу в случае, если он окажется неработоспособным, с дефектом и т.д. Дело в том, что на физические лица, между которыми возникли отношения, не распространяется действие закона РФ «О защите прав потребителей».

Несмотря на то, что ЗОЗПП в данной ситуации не действует, это вовсе не свидетельствует о том, что покупатель никак не защищен в данных правоотношениях. На такие сделки распространяются общие принципы ГК РФ о договоре купли-продажи, что, в свою очередь, означает, что такой договор считается заключенным в устной форме с момента соглашения между двумя сторонами (ст. 432 ГК РФ). Таким образом, этого вполне достаточно для того, чтобы в случае выявления недостатка у товара, о которых не было оговорено продавцом, покупатель потребовал уменьшения цены соразмерно выявленному недостатку, возмещения затрат на их устранение или даже безвозмездное их устранение. Если же недостатки существенные, то покупатель может потребовать возврата денег.

К сожалению, достичь взаимопонимания с продавцом не всегда представляется возможным. В таком случае покупатель может с иском обратиться в суд, но ему будет очень проблематично доказать свою правоту. В случае, если продавец решит все отрицать, покупатель должен будет сначала доказать факт заключения сторонами договора. Сложность состоит в том, что покупатель, на основании ст. 162 ГК РФ, не сможет использовать свидетельские показания, поскольку сделка не была оформлена письменно. Но такие доказательства, как скриншоты объявления, переписка с продавцом и т.д., вполне подойдут. К примеру, ставший весьма популярным в последнее время сайт Avito рекомендует вести все переговоры между участниками через специальный сервис сообщений. Наличие такого сервиса позволяет снизить риск обмана. Для подтверждения несоответствия товара тем качествам, которые были заявлены, поможет экспертиза. К сожалению, на совершение всех этих действий, уйдет какое-то время, а судебное разбирательство может быть длительным, и, что самое неприятное, его результат не всегда будет в пользу покупателя.

Шанс существенно возрастает, если стороны оформят в письменной форме договор купли-продажи. Однако, стоит отметить, что подобный порядок при совершении сделок, предметами которых являются б/у товары, широко не практикуется. Наличие письменного договора в большинстве случаев позволяет разрешить спор в досудебном порядке.

Как составить простейший договор купли-продажи в письменной форме?

Договор купли-продажи, составленный в письменном виде, в случае возникновения спора поможет доказать существование обязательных отношений между покупателем и продавцом, а также вернуть товар при наличии законных оснований.

Шаблон договора можно найти в интернете. В нем должна быть отражена подробная информация о его предмете, в том числе такие основные характеристики, как количество и качество, его состояние на момент совершения сделки. Также в договор должны быть включены сведения о том, имеются ли у третьих лиц претензии на эту вещь, не наложен ли на нее арест, не является ли она предметом залога и т.д. Помимо этого, в договоре необходимо указать паспортные данные участников сделки, их адреса регистрации по месту жительства и фактического проживания, а также телефон. Личность продавца следует удостоверить по паспорту.

Каким образом можно воспользоваться гарантией на купленный с рук товар?

Очень часто происходит так, что на сайтах размещены объявления о продаже товаров, на которые еще распространяется гарантия продавца или производителя. Все покупатели должны знать, что, приобретая в собственность такую вещь, на нее не прекращают действовать гарантийные обязательства. Преамбула Закона РФ «О защите права потребителей», а также ФЗ № 15 «О введении в действие ч. 2 ГК РФ» от 26.01.1996 года, наделяет потребителя соответствующими правами и обязательствами, которыми может пользоваться не только тот гражданин, который планирует приобрести или заказать товар, приобретающий и заказывающий его, а также тот, кто уже использует товары, приобретенные в результате таких отношений на законном основании. Таким гражданином может быть наследник или лицо, получившее вещь в результате отчуждения и т.д.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что, если покупатель приобрел вещь с рук, то он вполне может воспользоваться гарантией на нее, но при условии, что ее срок не истек. 



Актуальность статьи: 26.03.2016 16:27:52

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!