Ужесточение ответственности за совершение преступлений против пожилых людей




Ужесточение ответственности за совершение преступлений против пожилых людей

Автором документа, касающегося таких серьезных преступлений против пожилых граждан, как убийство, грабеж, кража и мошенничество, выступил Дмитрий Савельев Депутат отметил, что составлению данного законопроекта способствовало возросшее количество преступлений, которые были совершены против россиян пожилого возраста. Согласно статистике, возраст каждого четвертого человека, относящихся к числу пострадавших, составляет 71 год и более.

Одним из примеров является нашумевшее убийство пожилой пары из Иркутска, когда был убит ветеран ВОВ и его жена. По этому громкому делу были задержаны 4 граждан, которых подозревают, в общей сложности, в убийстве 5-ти человек, являющимися, в основном, пенсионерами.

Умысел преступников вполне очевиден, поскольку они выбирают самую уязвимую и незащищенную категорию граждан. Преступники делают упор на то, что престарелые люди не способны ответить или отразить нападение.

Все эти факты были учтены депутатом, который и предложил произвести дополнения в квалифицирующие составы совершаемых преступлений с учетом новых признаков совершения деяний в отношении граждан, возраст которых достигает 70 лет и старше. Стоит отметить, что в настоящее время на приговор не влияет возраст жертвы. Но у данного законопроекта имеются и оппоненты.

В современном законодательстве, будь оно арбитражным, процессуальным, уголовным или гражданским, говорится о том, что преклонный возраст не может быть тем фактом, который свидетельствует о невозможности защитить себя. Помимо этого, в уже действующем УК прописан тот факт, который позволяет отнести преступление в отношении беспомощного человека к числу обстоятельств, отягчающих вину.



Актуальность статьи: 19.06.2015 15:25:34

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!